ГОРДОН
 
 

"Вот это государственность". Нардеп от "Слуги народа" поддержал задержание в Минске основателя NEXTA

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевченко: Мы с Бацькой за народ
Шевченко: Мы с Бацькой за народ
Фото: Евгений Шевченко / Facebook

Народный депутат Украины от "Слуги народа" Евгений Шевченко 23 мая в Telegram положительно оценил задержание в Минске белорусского оппозиционного блогера, одного из основателей Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича, который был пассажиром самолета Ryanair.

"В Минске задержали создателей NEXTA. Вот это государственность", – написал он.



О Беларуси Шевченко высказался и в Facebook.

"Мы с Бацькой за народ, за социальную справедливость, за настоящую независимость без внешнего управления", – написал нардеп.



Контекст:

Ранее нардеп от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Илья Кива поздравил белорусские спецслужбы с "блестящей операцией" по задержанию Протасевича.

20 апреля в Минске состоялась встреча Шевченко с Лукашенко, которого Украина не признает президентом Беларуси. При этом украинский нардеп заявил, что "36% украинцев хотели бы видеть Лукашенко своим президентом". Во фракции "Слуги народа" подчеркнули, что нардеп не был делегирован на эту встречу.

23 мая экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли. Следком Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с ложным минированием.

Во время повторного контроля пассажиров задержали Протасевича. Власти Беларуси инкриминируют ему ряд уголовных статей.

Telegram-канал "Пул Первого", который информирует о деятельности считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщил, что по поручению Лукашенко в небо подняли истребитель и он будет сопровождать пассажирский самолет "до границы с Литвой".

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщал в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран.

Объяснить посадку рейса в Минске, выпустить всех пассажиров или провести расследование инцидента требовали в ряде стран, в частности в ЛитвеПольшеАвстрии и Германии.

Самолет уже вылетел из Минска.

NЕХТА – самый известный белорусский оппозиционный ресурс, приобретший массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года, его основал журналист Степан Путило. Офис канала находится в Польше. У NЕХТА есть два основных канала в Telegram: на NЕХТА Live подписано 1,2 млн человек, на NЕХТА – 580 тыс. Также есть сатирический канал LUXTA, на который подписано 138 тыс. человек.  

Telegram-каналы NЕХТА и NЕХТА Live признали экстремистскими в Беларуси. Белорусские власти требовали от Польши выдать Протасевича и Путило "с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации