ГОРДОН
 
 

Депутат от "Слуги народа" призвал белорусов "простить грехи Лукашенко"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Евгений Шевченко рассказал белорусам о прощении и любви
Евгений Шевченко рассказал белорусам о прощении и любви 
Фото: ЕРА

Депутат от партии "Слуга народа" Евгений Шевченко пояснил белорусам, что "мир в обществе и государстве держится на прощении и любви". По его мнению, жители Беларуси должны простить президента Александра Лукашенко.

Депутат правящей партии "Слуга народа" Евгений Шевченко призвал белорусов простить "грехи и преступления" действующего президента Александра Лукашенко. Свою просьбу украинский парламентарий написал в Facebook 17 августа.

"Родные мои братья белорусы! Если вы не простите Батьку за его грехи и преступления, вы потом никогда не сможете простить себя за это и не сможете вернуть все назад", – написал Шевченко.



Нардеп добавил, что "мир в обществе и государстве держится на прощении и любви".

Шевченко 12 августа высказывал мнение, что в Беларуси против результатов президентских выборов выступают молодые люди, которым " хочется адреналина, но не хочется платить налоги".

10 августа Шевченко опубликовал в Facebook поздравление Лукашенко с победой на выборах.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Тихановская обжаловала результаты выборов.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. Известно о двух погибших. По информации министерства внутренних дел Беларуси, по состоянию на 17 августа в следственных изоляторах Беларуси остаются 122 задержанных на акциях протеста.

Европейский союз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и готовится к введению санкций за фальсификацию выборов и насилие в отношении протестующих. В МИД Украины констатировали, что результаты голосования не вызывают доверия в белорусском обществе.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. В США и Европейском союзе заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. ЕС не признал результаты голосования и сообщил о намерении ввести санкции против белорусских властей.

МИД Украины заявил, что "в целом разделяет позицию, высказанную Европейским союзом относительно выборов в Беларуси", и выразил "чрезвычайную обеспокоенность" случаями необоснованной жестокости правоохранителей в отношении митингующих и представителей СМИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации