Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Невзоров о Суркове: Буравчик в заднице у него работает со страшной скоростью и силой

Владислав Сурков после отставки с поста помощника президента РФ станет "опаснейшим оппозиционером" и противником главы государства Владимира Путина, предположил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону российский публицист Александр Невзоров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Невзоров: Сурков идеолог, это его профессия. Но Владимир Владимирович с недавних пор тоже
Невзоров: Сурков – идеолог, это его профессия. Но Владимир Владимирович с недавних пор тоже
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Российский публицист Александр Невзоров считает, что бывший помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку, поскольку "в Кремле не место двум идеологам". Такое мнение он высказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

"Первый вопрос, который мне задают: "Почему снесли Суркова?" Ребята, неужели вы не понимаете: Сурков – идеолог, это его профессия. Но Владимир Владимирович с недавних пор тоже. Двум идеологам в одном Кремле делать нечего", – сказал он.

Невзоров считает, что Сурков для президента РФ Владимира Путина сейчас  "опаснейший и абсолютно крупнокалиберный оппозиционер".

"Ты легко представляешь себе конструкцию Солнечной системы? Планеты находятся в таком удивительном порядке, на таком точно вымеренном расстоянии за счет того, что они взаимно гравитируют друг другу, у них есть прописанные орбиты... И вот представь себе: одна из планет вдруг прерывает гравитационную связь с остальными. Как будет вести себя эта планета? Она будет вести себя чудовищно! Не потому, что она этого хочет, а потому что у нее больше нет орбиты и нет гравитационной связи с остальными планетами. Примерно в такой же ситуации сейчас оказался Сурков, который обречен стать оппозиционером и врагом и который обречен вести себя в высшей степени опасно. Буравчик в заднице у него работает со страшной скоростью и силой. Он не может сидеть просто так. Ему надо создавать идеологемы", – сказал Невзоров.

Невзоров: Зеленский – это Давидик, который может залимонить в лоб Голиафу Владимировичу камушек. Читайте полную версию интервью

Он напомнил, что Сурков был автором идеи "Новороссии" и продолжал ее поддерживать, даже когда стало понятно, что "никакого навара для государства и для аппарата с этого нету".

"Он был, конечно, генератором всех донбасских идей, главным автором этой драмы. Безусловно, он писал эту картину. "Русская весна" – это его кисть. Он романтик-имперец. Но опыт и время показывали, что никакого смысла, никакого навара для государства и для аппарата с этого нету. А он все равно требовал денег, ресурсов. Он проедал плешь. Россия давно определилась: ей не нужен Донбасс. Поэтому Слава стал неуместен. Гравитационная связь была отключена. И он превратился в серьезного противника", – подчеркнул Невзоров.

После ухода Суркова, по мнению публициста, позиция Путина по Украине изменится в худшую сторону.

"Потому что Слава все-таки реально большой художник. Он умел красиво обеспечивать – по крайней мере, красиво для себя и для своих интересантов – какие-то процессы. Владимир Владимирович не обладает таким опытом. Я подозреваю, что будет как-нибудь жестче, грубее и примитивнее", – сказал Невзоров.

Сурков более 10 лет, с 1999-го по 2011 год, работал заместителем руководителя администрации президента РФ (при президентах Борисе Ельцине и Дмитрии Медведеве), затем перешел на работу в правительство, где был вице-премьером (при премьере Путине) и вице-премьером – руководителем аппарата правительства (при премьере Медведеве). В 2013–2020 годах – помощник президента Путина, на этой должности он был куратором украинского направления. Суркова называют "идеологом агрессии России против Украины".

В феврале 2020 года Путин уволил Суркова. Говоря о причинах отставки, Сурков сказал, что должен был "продолжать заниматься Украиной и Донбассом, но контекст изменился". Он заявил, что "повернуть оглобли" и двинуться в противоположном направлении не может.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации