ГОРДОН
 
 

"Нормандская четверка" договорилась о полном прекращении огня на Донбассе до конца 2019 года – Зеленский

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нормандская четверка" провела итоговую пресс-конференцию
"Нормандская четверка" провела итоговую пресс-конференцию
Фото: Gordonua.com

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что 9 декабря в Париже лидеры "Нормандской четверки" поддержали разработку и реализацию обновленного плана по разминировании территории Донбасса.

9 декабря в Париже лидеры "Нормандской четверки" договорились о полном прекращении огня на Донбассе до конца 2019 года. Об этом во время совместного брифинга заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Украинская сторона настаивала, что комплексное решение вопросов невозможно без безопасности ситуации на востоке Украины. Только с безопасностью можно решить политические вопросы. Сегодня Украина, Германия, Франция и РФ согласовали неотложные меры по стабилизации ситуации безопасности – полное прекращение огня на востоке, которое должно начаться до конца 2019 года", – сказал президент.

Зеленский добавил, что все участники саммита поддержали необходимость расширить мандат миссии ОБСЕ, чтобы она могла круглосуточно осуществлять мониторинг ситуации на Донбассе.  

"Стороны поддерживают разработку и реализацию обновленного плана по поводу разминирования территорий", – сообщил он.   

Саммит в нормандском формате в Париже начался 9 декабря около 17.00, перед встречей четырех лидеров президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин провели двухсторонние встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Примерно в 18.20, почти с полуторачасовым опозданием, начались переговоры лидеров "Нормандской четверки". Эту встречу прервали для переговоров Зеленского и Путина. После ее окончания состоялся рабочий ужин "четверки", который длился около двух часов. 

"ГОРДОН" следит за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в предыдущий раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации