ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Отстранить судью КСУ от должности и не нарушить закон сегодня невозможно – эксперт по конституционному праву Кириченко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кириченко: Не исключаю, что президент, ссылаясь на процессуальное законодательство, выпустит какой-то указ
Кириченко: Не исключаю, что президент, ссылаясь на процессуальное законодательство, выпустит какой-то указ
Фото: Юлия Кириченко / Facebook

У президента Украины Владимира Зеленского нет законной возможности удовлетворить ходатайство Офиса генерального прокурора об отстранении председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила эксперт по конституционному праву Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

Порядок отстранения судей Конституционного Суда Украины не прописан, поэтому президент не может выполнить прошение Офиса генерального прокурора (ОГП) и отстранить председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого от должности на два месяца. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщила эксперт Центра политико-правовых реформ по конституционному праву Юлия Кириченко.

"В процессуальном кодексе Украины записано, что лица, назначенные президентом, в порядке, определенном законом, могут быть отстранены от занимаемых должностей. Есть определенные должности, на которые назначает президент, и порядок снятия с этих должностей. Однако в профильном законе "О Конституционном Суде Украины" нет порядка отстранения судей. Следовательно, я не вижу возможности для президента удовлетворить запрос ОГП [на отстранение Тупицкого]. Думаю, что в прокуратуре об этом знают. Но, ссылаясь на норму, что в целом отстранение возможно, надеются на некий результат. Не знаю, какой может быть выход из данной ситуации. Разве что парламент установит такой порядок в законе "О Конституционном Суде Украины". Но опять-таки возникает вопрос, а можно ли это делать на уровне закона", – отметила эксперт.

Она подчеркнула, что и сам КСУ не может принять решение об отстранении Тупицкого.

"Предусматривается, что если есть уголовная ответственность, то это несовместимо со статусом судьи и тогда такой человек теряет статус судьи. Если в действиях судьи усматриваются дисциплинарные нарушения, как это было с предыдущим главой КСУ Станиславом Шевчуком, то сам КСУ может поднять этот вопрос. У него есть этическая комиссия, где рассматривается ситуация и есть возможность принять решение и уволить судью с должности. Но отстранить никто не может. Сам судья может, например, при конфликте интересов не участвовать в рассмотрении дела. Я не исключаю, что президент все же выпустит какой-то указ, но тогда сразу возникнет вопрос его конституционности. Не нарушить закон и отстранить судью КСУ на сегодня невозможно", – резюмировала Кириченко.

Тупицкий был назначен судьей Конституционного Суда в мае 2013 года по квоте президента. Сейчас ему 57 лет. Он уроженец Черкасской области. В 1993–2010 годах был судьей Куйбышевского райсуда Донецка, затем, до избрания в КСУ, работал в апелляционных хозяйственных судах Донецкой, Львовской и Днепропетровской областей. Конституционный Суд Украины он возглавил в сентябре 2019 года.

24 декабря 2020 года стало известно, что Тупицкого 28 декабря вызывают в Офис генерального прокурора для вручения подозрения. 

По информации источников программы "Схемы" (выходит на "Радіо Свобода") в правоохранительных органах, главе КСУ планируют вручить подозрение в уголовном производстве относительно экс-главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, который подозревается, среди прочего, в том, что он путем введения в заблуждение завладел активами Зуевского энергомеханического завода. Как сообщили "Схемы", уголовное производство касается предыдущего места работы Тупицкого в одном из районных судов в Донецке. Журналисты 21 декабря опубликовали записи разговоров Тупицкого, которые, по их данным, свидетельствуют о том, что в 2006–2010 годах судья принимал теневое участие в приватизации завода в Донецкой области бизнесменом Владиславом Дрегером и, вероятно, получил свою долю на предприятии через доверенное лицо.

"После этого, уже работая заместителем председателя КСУ, Тупицкий пытался отговорить свидетеля от показаний правоохранителям об этих событиях и заявлял, что хотел бы получить финансовое вознаграждение за разрешения давнего корпоративного конфликта. Запись разговора журналисты верифицировали, проанализировали и сопоставили с событиями того времени", – отметили журналисты. 

28 декабря в Офисе генпрокурора рассказали, что глава КСУ в ведомство не явился, в связи с чем сообщение о подозрении направили ему по почте. Судье инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ст. 384 (введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа) и ст. 386 (воспрепятствование явке свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, принуждение их к отказу от дачи показаний или заключения) Уголовного кодекса.

Кроме того, Офис генпрокурора направил президенту Украины Владимиру Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от должности судьи на два месяца. В ответ в КСУ заявили, что Тупицкий не явился в ОГП по уважительной причине, и отметили, что ни Конституция, ни закон Украины "О Конституционном Суде" "не оперируют таким понятием, как отстранение судьи КС от занимаемой должности". 

После конституционного кризиса, который разгорелся в Украине в октябре в связи с решением КСУ отменить часть положений антикоррупционных законов,  Зеленский заявил, что Тупицкий "не может быть председателем КСУ". По мнению президента, перезагрузка суда должна начаться с его главы. 

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации