$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Парасюк: Националистические движения у нас достаточно приватизированные. Эта приватизация меня очень злит

Парасюк: Националистические движения у нас достаточно приватизированные. Эта приватизация меня очень злит Парасюк: Есть люди, которые говорят на русском, но в большей степени националисты, чем те, кто ходит в вышиванках
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Внефракционный народный депутат Владимир Парасюк в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил, что российская агентура старается влиять на националистические организации.

Внефракционный народный депутат Владимир Парасюк в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" сказал, что ему близка националистическая идея, но не исключил, что руководители нынешних националистов получали деньги от режима президента Виктора Януковича и сотрудничают с российскими спецслужбами.

"А знаете, как я это понял? Националистические движения у нас достаточно приватизированные. Это состояние души, его приватизировать невозможно! Есть люди, которые говорят на русском, но они в большей степени националисты, чем те, кто ходит в вышиванках и кричит: "Слава Украине!" Эта приватизация меня очень злит", – заявил он.

Нардеп отметил, что российская агентура работает в среде националистов еще со времен СССР.

"То, что российские спецслужбы больше всего пытались повлиять на организации, где идеологически воспитывают людей, известный факт. Как и то, что Конгресс украинских националистов развалила российская агентура, отправленная в Украину еще в 80-е годы", – рассказал Парасюк.

На вопрос о его отношении к национальным дружинам, он ответил, что хотел спросить об этом движении внефракционного нардепа Андрея Билецкого, однако вопрос "так и не вызрел".

"Нет конкретики, потому что нет лакмуса. Вот произойдет какое-то событие, после которого я скажу: "Парни, я понял искренность ваших намерений". Или наоборот скажу, что не понял. Но пока такого события нет. Создано движение, но оно себя еще не показало", – подытожил он.

Парасюк: Мой отец никогда не руководил охраной Буковеля, и с Коломойским ни он, ни я не знакомы. И то, что он с друзьями стрелял по "Беркуту", неправда.Читайте полную версию интервью

29 января партия "Национальный корпус" сообщила, что привела к присяге в центре Киева около 600 участников "национальных дружин"

Командир "национальных дружин" Игорь Михайленко заявлял, что Билецкий к ним не имеет отношения.

Советник министра внутренних дел Иван Варченко подчеркнул, что такие общественные организации должны координировать свою деятельность с представителями Национальной гвардии или Национальной полиции. Он напомнил, что проверять документы у граждан могут лишь правоохранители.

Городской совет Черкасс 29 января принимал бюджет на 2018 год в присутствии представителей "национальных дружин". Некоторые из депутатов отказались голосовать, но активисты в камуфляже и черных масках предупредили, что никого не выпустят, пока финансовый документ не будет принят. После одобрения бюджета горсовет Черкасс также проголосовал за самороспуск.

На следующий день министр внутренних дел Арсен Аваков посещал в поселке Оршанец под Черкассами Главный центр Госпогранслужбы и подчеркивал, что "парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными".

4 февраля в Киеве прошла акция против деятельности "национальных дружин".

18 февраля Союз ветеранов АТО Яремче Ивано-Франковской области обвинил "национальные дружины" в запугивании населения и противодействии работе предпринимателей.