$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Парубий: Из стенограммы встречи лидеров фракций с Зеленским следует, что никакие договоренности о закрытых списках достигнуты не были

Парубий: Из стенограммы встречи лидеров фракций с Зеленским следует, что никакие договоренности о закрытых списках достигнуты не были Парубий: В стенограмме вправду есть некоторые искажения текста, изъяты отдельные предложения
Фото: rada.gov.ua

На встрече президента Украины Владимира Зеленского с лидерами парламентских фракций и групп 21 мая большинство фракций выступили за открытые списки на выборах в Верховную Раду и не давали подтверждения идее главы Администрации Президента Андрея Богдана, что нужно сделать закрытые списки, заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Спикер парламента Андрей Парубий во время заседания Верховной Рады 30 мая заявил, что некоторые цитаты в стенограмме со встречи президента Украины Владимира Зеленского с лидерами парламентских фракций и групп 21 мая были искажены или вырезаны. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Хочу подтвердить, что в стенограмме вправду есть некоторые искажения текста, изъяты отдельные предложения. Но даже с такими изменениями каждый, кто прочитал стенограмму, может подтвердить четко и ответственно: никакие договоренности о закрытых списках на совещании не были достигнуты. Никакие. И то, что было заявлено о договоренности с главами фракций об открытых списках, – это откровенная неправда. Большинство фракций выступили за открытые списки и не давали подтверждения идее [главы Администрации Президента Андрея] Богдана, что нужно сделать закрытые списки", – сказал Парубий.

Ранее об изъятии отдельных цитат из стенограммы заявил лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Он назвал это "цензурой".

Зеленский предложил Парубию созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента, чтобы внести в повестку сессии вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

На внеочередном заседании парламента 22 мая законопроекты Зеленского не включили в повестку сессии.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении на 21 июля внеочередных парламентских выборов вступил в силу24 мая в Украине автоматически начался избирательный процесс,.Внеочередные парламентские выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной) и закрытые партийные списки. 

23 мая глава Администрации Президента Андрей Богдан заявил, что будет опубликована стенограмма консультаций Зеленского с главами фракций. По словам Богдана, с депутатами был найден компромисс по вопросу избирательного законодательства, однако депутаты "не держат свое слово".

27 мая Парубий заявил, что компромисса по поводу открытых списков на консультациях не было и что АП дискредитирует Раду. Он потребовал предоставить стенограмму консультаций.

30 мая АПУ опубликовала стенограмму консультацийРечь шла о роспуске Верховной Рады VIII созыва, дате внеочередных выборов и внесении изменений в закон о выборах народных депутатов – отмене мажоритарной составляющей выборов и снижении проходного барьера для партий до 3%. Договоренности относительно изменений в избирательное законодательство сформулированы не были, участники беседы обменялись мнениями на этот счет.