Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Владимир, верните мне телефон". Администрация Президента опубликовала стенограмму консультаций Зеленского с лидерами фракций Рады

21 мая после консультаций с лидерами фракций президент Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. Спикер парламента Андрей Парубий требовал опубликовать полную расшифровку консультаций. АП 30 мая разместила текст разговора, в котором чаще всех слово брал лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Встреча Зеленского с лидерами фракций и членами президиума Верховной Рады прошла 21 мая
Встреча Зеленского с лидерами фракций и членами президиума Верховной Рады прошла 21 мая
Фото: president.gov.ua

Вечером 30 мая Администрация Президента Украины опубликовала на интернет-портале главы государства стенограмму консультаций, которые президент Владимир Зеленский провел 21 мая с лидерами парламентских фракций.

Речь шла о роспуске Верховной Рады VIII созыва, дате внеочередных выборов и внесении изменений в закон о выборах народных депутатов – отмене мажоритарной составляющей выборов и снижении проходного барьера для партий до 3%.

Наиболее активным на консультациях был глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко, у которого охрана отобрала телефон перед входом в помещение АП, где шла встреча.

Возникла перепалка с президентом.

Ляшко: Мой телефон забрала ваша охрана. Верните мой телефон. Я могу рассчитывать, что мой телефон вы мне вернете? Вы не возражаете против того, чтобы эти исторические для страны консультации шли в прямом эфире?

Зеленский: Олег Валерьевич, вы по любому поводу создаете исторический момент.

Ляшко: Так же, как и вы.

Зеленский: Большое спасибо. Вы же меня спросили.

Ляшко: Владимир, я могу телефон забрать? Верните мне телефон.

Ляшко требовал, чтобы Андрею Богдану, на тот момент советнику президента, не давали слово на консультациях, а также заявил, что его фракция небольшая, потому что Зеленский, будучи шоуменом, высмеивал его.

В ходе беседы лидеры фракций преимущественно не возражали против досрочных выборов; спикер Рады Андрей Парубий и представитель Блока Петра Порошенко Артур Герасимов заявили, что роспуск парламента станет нарушением Конституции.

Зеленский настаивал, что отсутствие коалиции и четырехпроцентный уровень доверия к Раде среди украинцев делают ее роспуск неизбежным.

Договоренности относительно изменений в избирательное законодательство сформулированы не были, участники беседы обменялись мнениями на этот счет.

Зеленский предложил Парубию созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента, чтобы внести в повестку сессии вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

На внеочередном заседании парламента 22 мая законопроекты Зеленского не включили в повестку сессии.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении на 21 июля внеочередных парламентских выборов вступил в силу24 мая в Украине автоматически начался избирательный процесс, заявили в Центральной избирательной комиссии. Внеочередные парламентские выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной) и закрытые партийные списки. 

23 мая глава Администрации Президента Андрей Богдан заявил, что будет опубликована стенограмма консультаций Зеленского с главами фракций. По словам Богдана, с депутатами был найден компромисс по вопросу избирательного законодательства, однако депутаты "не держат свое слово".

27 мая Парубий заявил, что компромисса по поводу открытых списков на консультациях не было и что АП дискредитирует Раду. Он потребовал предоставить стенограмму консультаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации