ГОРДОН
 
 

Подготовка к саммиту "Нормандской четверки", режим тишины на Донбассе и обмен пленными. Ермак назвал главные темы переговоров в Берлине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ермак прибыл в Берлин на нормандские переговоры
Ермак прибыл в Берлин на нормандские переговоры
Фото: president.gov.ua

11 сентября в Берлине проходят переговоры "Нормандской четверки" на уровне политических советников глав правительств Украины, Франции, Германии и России. В них принимает участие руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Член украинской делегации, руководитель Офиса президента (ОП) Андрей Ермак назвал основные темы для обсуждения политическими советниками лидеров стран "Нормандской четверки" на переговорах 11 сентября в Берлине. Об этом он сказал журналистам перед началом встречи, пишет "Рубрика".

По его словам, стороны будут говорить о дальнейшем соблюдении режима тишины на Донбассе, который длился шесть недель, а также обсудят вопросы проведения следующего саммита лидеров "Нормандской четверки" в Берлине.

Украинская сторона считает, что встречу надо провести как можно скорее, заявил Ермак. Он уточнил, что немецкий канцлер Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон поддерживают эту идею.

При этом все понимают, что встреча руководителей должна произойти после того, как большинство договоренностей на саммите "Нормандской четверки" в Париже в декабре 2019 года будет выполнено, подчеркнул руководитель ОП. По словам Ермака, украинская сторона делает для этого все возможное.

Темами сегодняшнего обсуждения станут договоренности, достигнутые в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, новые точки разведения сторон, разминирование, создание новых пунктов пропуска на линии разграничения.

Также будет обсуждаться вопрос о возобновлении процесса обмена заложников. Ермак выразил надежду, что удастся добиться серьезного прогресса в этом направлении.

Встреча в нормандском формате должна была состояться 28 августа. На ней планировалось обсудить, в частности, обмен удерживаемыми лицами, а также подготовку саммита глав государств "Нормандской четверки".

25 августа "Интерфакс" сообщил об отмене встречи со ссылкой на источник в российской делегации. Собеседник агентства утверждал, что переговоры отменены "из-за отсутствия согласования проектов итоговых документов и разногласий по ним со стороны Германии, Франции и Украины".

Офис президента Украины опроверг эту информацию, сообщив, что встреча перенесена в связи с командировкой представителя Франции.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы в Минске (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки". В итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично. Ожидалось, что следующий саммит состоится в марте – апреле 2020 года, однако этого не произошло.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации