$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Подозреваемый во взяточничестве замминистра Лозинский уволен, начата проверка всех проектов Минрегиона – Кубраков

Подозреваемый во взяточничестве замминистра Лозинский уволен, начата проверка всех проектов Минрегиона – Кубраков Кубраков: При принятии кадровых решений в новом министерстве мы руководствовались необходимостью сохранения институциональной памяти, но очевидно, что не такой
Фото: Міністерство інфраструктури України / Facebook
Решением Кабинета Министров Василий Лозинский, которого антикоррупционные органы задержали по подозрению во взяточничестве, уволен с должности заместителя министра развития общин, территорий и инфраструктуры. Об этом сообщил в Facebook глава министерства, вице-премьер Александр Кубраков.

Он напомнил, что 21 января сотрудники НАБУ и САП разоблачили и прекратили деятельность организованной преступной группировки по хищению бюджетных средств.

"В состав преступной группы входил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины. Он был задержан при получении неправомерной выгоды в размере $400 тыс. Эти средства он получил при содействии в заключении договоров по закупке оборудования и техники. Уголовное производство было зарегистрировано в сентябре 2022 года", – написал Кубраков.

Вице-премьер отметил, что сейчас до сих пор продолжается начатый в конце декабря процесс ликвидации Министерства развития общин и территорий и создания нового объединенного Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины на базе Мининфраструктуры.

"При принятии кадровых решений в новом министерстве мы руководствовались необходимостью сохранения институциональной памяти, но очевидно, что не такой", – отметил Кубраков.

Министр сообщил, что поручил своей команде начать проверку всех действующих проектов Минрегиона – как финансируемых за бюджетные средства, так и за средства международных финансовых учреждений.

Контекст

Лозинский занимал должность первого замминистра развития общин и территорий Украины. В ноябре 2022 года, когда Алексей Чернышов был уволен с должности министра развития общин и территорий, Кабмин временно назначал Лозинского и.о. министра. Эту должность он занимал до 27 декабря, после чего стал замглавы объединенного Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры. 

21 января 2023 года "Украинская правда" сообщила, что НАБУ задержало Лозинского в рамках дела о злоупотреблении властью и взяточничестве. По информации издания, Лозинского подозревают в получении взятки при закупке генераторов.

22 января информацию о задержании замминистра за получение $400 тыс. взятки "за содействие в заключении договоров на закупку оборудования и техники" подтвердила Специализированная антикоррупционная прокуратура.