Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Богатырев: Сильные противники из оппозиционного лагеря президенту не нужны. Отсюда и претензии Генпрокуратуры к Вилкулу

У нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула в Днепропетровской области, откуда он родом, 17% поддержки, заявил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев. Политолог считает, что именно с этим связано представление Генеральной прокуратуры о снятии с него неприкосновенности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Даниил Богатырев: Скорее всего, он будет баллотироваться в президенты. Для власти подобный расклад был бы крайне нежелателен
Даниил Богатырев: Скорее всего, он будет баллотироваться в президенты. Для власти подобный расклад был бы крайне нежелателен
Фото: Даниил Богатырев / Facebook

Народный депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул – нежелательный конкурент для власти, и попытки снять с него неприкосновенность связаны именно с политикой, заявил в Facebook эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

"Александр Вилкул – один из наиболее популярных оппозиционных политиков, обладающий неплохим президентским рейтингом. В родной Днепропетровской области, по данным соцопросов, за него готовы голосовать более 17% избирателей. Скорее всего, он будет баллотироваться в президенты. Для власти подобный расклад был бы крайне нежелателен. Сильные противники из оппозиционного лагеря президенту не нужны. Отсюда и претензии Генпрокуратуры к Вилкулу", – написал политолог.

Эксперт считает, что с правовой точки зрения представление генпрокурора на Вилкула тоже "не выдерживает никакой критики".

"Вилкул не принимал решение о выделении земли Орджоникидзевскому ГОКу (именно в этом его обвиняют) единолично. Перед тем, как попасть к нему на подпись, оно прошло все необходимые инстанции и проверки в облгосадминистрации. Еще в 1999 году Верховная Рада проголосовала за передачу земли предприятию. В обвинении прокуратура ссылается на методические рекомендации по распределению земельных наделов от 1996 года которые, во-первых, не являлись законодательными актами, а во-вторых – были отменены в 2005 году. Главный свидетель по делу – 70-летний Вадим Кобыляцкий утверждает, что показания против Вилкула у него получили, посадив его зимой в неотапливаемую камеру. Это – прямое давление на свидетеля", – заявил Богатырев.

Политолог уверен, что "из конфликта с Генрокуратурой, вызванного политическими мотивами, он, скорее всего, выйдет победителем, а поддержка депутата-оппозиционера в родной Днепропетровской области и по всему Юго-Востоку будет и дальше расти".



Вилкул был председателем Днепропетровской областной государственной администрации с марта 2010 года по декабрь 2012-го, после до февраля 2014 года он занимал пост вице-премьера. С ноября 2014 года – нардеп от Оппозиционного блока. 

Представление в отношении Вилкула генпрокурор Юрий Луценко впервые направил в Раду 25 мая. 19 июня в регламентном комитете Рады заявили, что его члены не получили ответы на свои вопросы относительно этого представления, поэтому вернули документы спикеру парламента Андрею Парубию, чтобы он обратился к генпрокурору за соответствующими разъяснениями. 18 сентября Луценко повторно внес представление на Вилкула.

Политик заявил, что обвинения против него сфальсифицированы, "чтобы сбить его со всех выборов". Он подчеркивал, что законы, на которые ссылается прокуратура, в том числе Земельный кодекс, прекратили свое действие еще в 2001 году. Нардеп также показал членам комитета решение Никопольского суда, которое, по его словам, свидетельствует о прослушивании телефона без разрешения парламента, сообщало агентство "Интерфакс-Украина".

По итогам заседания 8 октября регламентный комитет Верховной Рады отложил публикацию своего решения на два дня. 11 октября комитет опубликовал свои выводы

"Комитет принял во внимание, что генеральный прокурор Украины дополнительно проведет проверку доказательств права собственности на земельные участки, указанные в представлении, а также то, что доказательства в представлении основываются на предположениях и на показаниях, которые были добыты незаконным путем, и генеральный прокурор намерен их проверить”, – сказано в документе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации