"Энергоресурсы – это одно из гибридных орудий, которые Россия использует для того, чтобы распространять свое злонамеренное влияние и сеять разногласия в трансатлантическом сообществе. Вот почему США продолжают жестко возражать против "Северного потока – 2" и "Турецкого потока", – отметил он.
Помощник госсекретаря США добавил, что Штаты будут и дальше продвигать тезис о том, что энергетическая безопасность достигается путем диверсификации источников, путей и поставщиков энергоресурсов.
"Если говорить более конкретно, мы ожидаем от Еврокомиссии продвижения по поправкам в Газовую директиву – мы считаем это важным шагом в достижении дальнейшей прозрачности, чего сама Европа долго добивалась. Мы также поддерживаем действия Дании в сфере своей национальной безопасности", – заявил Фэннон.
"Северный поток – 2" – второй газопровод, который свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.
Германия, Финляндия и Швеция разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания – пока нет.
Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.
Морской газопровод "Турецкий поток" состоит из двух ниток. Первая предназначена для турецкого рынка, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд м³ газа в год. Строительством морского участка газопровода, которое началось 7 мая 2017 года, занимается компания South Stream Transport B.V. ("дочка" ПАО "Газпром").
26 мая 2018 года в "Газпроме" сообщили, что договорились с правительством Турции продлить "Турецкий поток" до ЕС.
Представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт отмечала, что иностранные предприятия, работающие в российском энергетическом секторе, могут попасть под действие закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который в августе 2017 года подписал президент США Дональд Трамп.