Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко подписал закон о запрете быть наблюдателями на выборах в Украине представителям России

Согласно закону, подписанному президентом Украины Петром Порошенко, официальным наблюдателем от иностранных государств и международных организаций не может быть лицо, являющееся гражданином государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Закон, подписанный Порошенко, вступает в силу на следующий после опубликования день
Закон, подписанный Порошенко, вступает в силу на следующий после опубликования день
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по наблюдению за избирательными процессом в Украине", сообщает 26 февраля пресс-служба главы государства.

Согласно закону, представителям России запрещено быть наблюдателями на выборах в Украине.

Закон вносит изменения в законы "О выборах президента Украины", "О выборах народных депутатов Украины", "О местных выборах", согласно которым официальным наблюдателем от иностранных государств и международных организаций не может быть лицо, являющееся гражданином государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом.

Запрет касается также лиц, предложения по которым инициированы или внесены государством-агрессором.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

9 января глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что на выборы президента не пустят наблюдателей из России. 18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить российских наблюдателей на выборы в Украине. В МИД РФ отметили, что будут добиваться присутствия на выборах российских наблюдателей.

В ЦИК Украины напомнили, что Россия в Украинском государстве признана страной-агрессором, и попросили иностранные государства и международные организации учесть эту информацию, принимая решения об отправке на выборы в Украине официальных наблюдателей.

Спикер миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Украине Томас Райнер 6 февраля сообщил, что список наблюдателей от ОБСЕ за выборами в Украине находится на утверждении в МИД, среди кандидатов двое россиян.

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Украине стоит допустить российских наблюдателей, но под началом Бюро по демократическим институтам и правам человека.

7 февраля Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №9524 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по наблюдению за избирательным процессом в Украине", который запрещает присутствие наблюдателей от Российской Федерации на украинских выборах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации