ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Поручение ГПУ выполняется. Детали разглашать нельзя – спикер МВД о задержании Саакашвили

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевченко: Всему свое время
Шевченко: Всему свое время
Фото: Artem Shevchenko / Facebook

МВД не хочет спровоцировать масштабное кровопролитие, на которое рассчитывают горячие головы в окружении лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

Министерство внутренних дел выполняет поручение Генпрокуратуры по задержанию лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" спикер МВД Украины Артем Шевченко.

"Есть законное поручение Генпрокуратуры. Мы это поручение выполняем очень четко. Потому что понимаем желание некоторых горячих голов спровоцировать кровопролитие. Этого мы допускать не хотим. Поэтому будем выполнять поручение прокуратуры законно и разумно", – отметил Шевченко.

По его словам, сроки выполнения поручения ГПУ должно озвучить само это ведомство.

"Сейчас поручение ГПУ выполняется. Детали разглашать нельзя. Всему свое время. Отведены ли на это какие-то сроки, спросите у Генпрокуратуры, которая давала нам поручение. Мы действуем грамотно, чтобы не спровоцировать масштабное кровопролитие, на что рассчитывают некоторые горячие головы в окружении Саакашвили, а возможно и он сам", – подчеркнул Шевченко.

5 декабря Саакашвили в Киеве задержала Служба безопасности Украины. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

5 декабря Луценко дал 24 часа протестующим у Верховной Рады, чтобы Саакашвили "предстал перед судом".

Саакашвили, который после освобождения выступил на митинге у Верховной Рады, заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

Национальная полиция и СБУ начали розыск бывшего президента Грузии.

Луценко 6 декабря в парламенте заявил, что Саакашвили будет задержан.

7 декабря нардеп от "Народного фронта", член коллегии МВД Антон Геращенко сообщил, что объявленный в розыск Саакашвили находится в палаточном городке под Верховной Радой. По словам Геращенко, утром экс-президент Грузии "прорывался в отель "Киев", чтобы помыться, но его не пустили".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации