Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правозащитница Светова: Поговорила с Сенцовым. Он интересовался новым президентом Украины

По словам российской правозащитницы Зои Световой, во время телефонного разговора с ней содержащийся в российской колонии украинский политзаключенный Олег Сенцов спросил, что она думает о президенте Украины Владимире Зеленском.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Светова о Сенцове: Он передавал всем большой привет
Светова о Сенцове: Он передавал всем большой привет
Фото: ЕРА

Содержащийся в российской колонии украинский политзаключенный Олег Сенцов интересуется персоной нового президента Украины Владимира Зеленского. Об этом 21 мая в Facebook сообщила российская правозащитница Зоя Светова.

"Только что поговорила по телефону с Олегом Сенцовым. Он передавал всем большой привет. И особый привет [российскому кинорежиссеру] Андрею Звягинцеву. Сказал, что скоро выйдет новая книга его рассказов. Был бодр, подтрунивал надо мной, как всегда. Интересовался новым президентом Украины, то есть, спрашивал, что я о нем думаю. Вот как-то так", – написала она.



На вопрос пользователей, что она думает о Зеленском, правозащитница ответила, что ничего о нем не знает.

"Смотрела фильм Сергея Ерженкова на "Медузе", читала речь и все пока", – объяснила Светова.


Скриншот: Зоя Светова / Facebook
Скриншот: Зоя Светова / Facebook


Сенцова арестовали в мае 2014 года в Крыму, а затем перевезли в Москву. 

25 августа 2015 года Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил.

5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку.

11 апреля 2019 года друг политзаключенного, актер Евгений Черников сообщил, что Сенцов набрал вес после голодовки, однако имеет проблемы с сердцем.

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента. 30 апреля ЦИК Украины официально огласил результаты выборов, победу одержал Владимир Зеленский с результатом 73,22% голосов избирателей. 20 мая он официально вступил в должность президента Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2019 15.54
29 декабря, 2018 20.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации