ГОРДОН
 
 

Премьер-министры Украины, Грузии и Молдовы и президент ЕС обсудили координацию усилий в евроинтеграции

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Во встрече приняли участие Денис Шмыгаль, Ираклий Гарибашвили, Наталья Гаврилице и Шарль Мишель
Во встрече приняли участие Денис Шмыгаль, Ираклий Гарибашвили, Наталья Гаврилице и Шарль Мишель
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министры Украины, Грузии и Молдовы Денис Шмыгаль, Ираклий Гарибашвили и Наталья Гаврилице 30 ноября в формате "Ассоциированного трио" провели встречу с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Главы правительств обсудили c президентом Евросовета координацию усилий в направлении европейской интеграции.

Страны "Ассоциированного трио" ожидают, что саммит придаст необходимый политический и стратегический импульс для "Восточного партнерства", поддержит долгосрочные цели инициативы, а также оправдает ожидания как восточных партнеров, так и стран – членов ЕС, заявил Шмыгаль.

"Мы также надеемся на поддержку со стороны ЕС наших ключевых приоритетов, включая европейские стремления и европейский выбор, дальнейшую постепенную экономическую интеграцию во внутренний рынок Европейского союза, а также вопросы безопасности", – добавил глава украинского правительства.

Премьер-министры стран "Ассоциированного трио" приветствовали намерения ЕС сделать 2022-й годом европейской обороны. Шмыгаль отметил, что это откроет конкретные возможности для Украины, Грузии и Молдовы, а также говорил о безопасности в регионе.

"Концентрация российских войск у границ Украины, ситуация в Беларуси и искусственно организованный миграционный кризис усиливают наши аргументы относительно необходимости уделять больше внимания вопросам безопасности, в частности для противодействия гибридным угрозам", – подчеркнул он.

Контекст:

Министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой основали "Ассоциированное трио" – формат усиленного сотрудничества между странами по вопросам европейской интеграции. 17 мая стороны подписали меморандум, в котором подчеркнули свои амбиции стать членами Евросоюза.

Три страны стремятся расширить возможности соглашений об ассоциации, способствовать секторальному сближению с ЕС и постепенной интеграции во внутренний рынок Европейского союза, сказано в меморандуме.

Украина, Грузия и Молдова являются участниками "Восточного партнерства" – проекта Евросоюза, существующего с 2009 года. Его цель – развитие интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. При этом трое последних призывали Брюссель создать дополнительный формат взаимодействия для ассоциированных партнеров и заявляли о намерении получить перспективу членства в ЕС.

В феврале этого года главы МИД Украины, Грузии и Молдовы в совместном открытом письме к руководству ЕС призвали к новому этапу сотрудничества в рамках программы "Восточное партнерство" и углублению интеграции. Страны заявили о необходимости развития сотрудничества с Евросоюзом в таких сферах, как транспорт, энергетика, цифровой рынок, "зеленая" экономика, здравоохранение и безопасность сотрудничества.

Евросоюз поддержал формат "Ассоциированного трио" между Украиной, Молдовой и Грузией.

"Восточное партнерство" – проект Европейского союза. Его основная цель – развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Республикой Беларусь, Грузией, Молдовой и Украиной.

В феврале этого года главы МИД Украины, Грузии и Молдовы в совместном открытом письме к руководству ЕС призвали к новому этапу сотрудничества в рамках программы "Восточное партнерство" и углублению интеграции. Страны заявили о необходимости развития сотрудничества с Евросоюзом в таких сферах, как транспорт, энергетика, цифровой рынок, "зеленая" экономика, здравоохранение и безопасность сотрудничества.

В июне Беларусь решила приостановить свое участие в инициативе Европейского союза "Восточное партнерство" из-за введенных против нее санкций. МИД Беларуси отозвал постоянного представителя Беларуси при ЕС в Минск для консультаций. Главе представительства ЕС в Республике Беларусь также было предложено выехать в Брюссель для консультаций.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал решение о выходе из "Восточного партнерства" "еще одним шагом Беларуси назад", а МИД Литвы заявил, что не признает международных решений, принятых незаконным лидером.

Страны Евросоюза подготовили план дальнейшего сотрудничества со странами "Восточного партнерства", в который входит инвестиционный пакет на €2,3 млрд, сообщили в Европейской комиссии 2 июля.

Шестой саммит Восточного партнерства должен состояться 15 декабря в Брюсселе, сказано на сайте Совета ЕС.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации