Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пресс-секретарь сына Януковича заявил, что Европейский суд отменил санкции в отношении беглого экс-президента

По словам пресс-секретаря Александра Януковича Юрия Кирасира, решение Европейского суда от 24 сентября 2019 года об отмене санкций в отношении беглого экс-президента Украины Виктора Януковича "является подтверждением незаконности и безосновательности их введения".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Адвокат Януковича (на фото) заявил 23 сентября, что экс-президент готовится к возвращению в Украину
Адвокат Януковича (на фото) заявил 23 сентября, что экс-президент готовится к возвращению в Украину
Фото: ЕРА

Европейский суд отменил санкции в отношении беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщил 24 сентября в Facebook пресс-секретарь сына Януковича Александра Юрий Кирасир.

"Решение Европейского суда от 24 сентября 2019 года об отмене санкций в отношении экс-президента Украины Виктора  Януковича за 2018–2019 годы является подтверждением незаконности и безосновательности их введения органами ЕС и весомым поводом для их скорейшей полной отмены и реабилитации Виктора Януковича как незаслуженно пострадавшего от политических преследований как в Украине, так в Европейском союзе", – написал Кирасир.

Он добавил, что "на протяжении пяти лет прошлая украинская власть и подконтрольная ей Генпрокуратура вели масштабную кампанию по дезинформации граждан Украины и международного сообщества, не имея каких-либо доказательств, и, фальсифицируя материалы, навязывали миф о якобы причастности президента Виктора Януковича к различным преступлениям".

"На протяжении всего этого времени власти многих стран, включая все страны Европейского союза и Швейцарию, официально подтвердили отсутствие на их территории банковских счетов или любых иных активов, принадлежащих Виктору Януковичу. Генеральная прокуратура Украина официально подтвердила, что президент Янукович не является обвиняемым в совершении какого-либо экономического или коррупционного преступления. Президент Янукович также не является обвиняемым в организации массовых убийств правоохранителей и митингующих в Киеве в феврале 2014 года. Напротив, все чаще появляется информация, в том числе и из-за рубежа, а также от пострадавших участников протестов, других свидетелей и очевидцев, что массовые убийства были тщательно спланированной чудовищной провокацией, организованной представителями руководства Майдана для срыва Cоглашения об урегулировании политического кризиса и силового захвата власти", – заявил Кирасир.

Он также написал, что "решение Оболонского суда в отношении президента Януковича в данный момент обжалуется в апелляционной инстанции, при этом сам судебный процесс уже назван в официальных отчетах международных правозащитных организаций "политически мотивированным", прошедшим с массой грубых процессуальных нарушений".

"Своим нынешним решением Европейский суд окончательно подтвердил необоснованность ранее выдвигаемых обвинений политических оппонентов Виктора Януковича. Адвокаты президента Януковича будут добиваться привлечения к уголовной ответственности всех, кто был причастен к организации его политического преследования и фальсификации дел в отношении него, и восстановления справедливости", – добавил пресс-секретарь.



Сайт Европейского суда временно недоступен.


Скриншот: curia.europa.eu
Скриншот: curia.europa.eu


24 января Оболонский райсуд заочно признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Суд не счел доказанной вину экс-президента в посягательстве на территориальную целостность Украины. Экс-президент не участвовал в процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.

Защитники экс-президента называли решение суда необоснованным, принятым под давлением. На приговор Януковичу адвокаты подали несколько апелляционных жалобАдвокат Януковича Виталий Сердюк заявил 23 сентября, что его клиент готовится к возвращению в Украину.

11 июля 2019 года пресс-секретарь бывшего генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что суд Европейского союза может отменить санкции в отношении ряда государственных деятелей времен Януковича, включая его самого. По словам Сарган, в Европейский суд подали иски об отмене санкций ЕС, продолжение которых осуществлялось Советом Евросоюза в течение 2016–2018 годов, Янукович, его сын Александр Янукович, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, бывший генпрокурор Виктор Пшонка, его сын Артем Пшонка и экс-глава Администрации Президента Андрей Клюев.

Сарган отметила, что сторонами в судебных процессах являются экс-чиновники и Совет ЕС. "Стоит отметить, что действующие санкции ЕС в отношении 12 бывших украинских чиновников и их ближайшего окружения были продолжены в марте 2019 и останутся в силе... По результатам судебных решений и их анализа будет более подробная информация", – заявила тогда она. Спикер экс-главы ГПУ подчеркнула, что возможное решение суда Евросоюза "никоим образом не повлияют на ход расследований относительно упомянутых лиц, осуществляемых правоохранительными органами Украины".

Санкции против Януковича и его ближайшего окружения Евросоюз ввел в феврале 2014 года и с тех пор неоднократно их продлевал. Последний раз Европейский союз продлил их до 6 марта 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации