$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +26 Киев

"Призываю очищаться от негодяев". Арахамия сообщил, что нардепов Гунько и Торохтия исключили из "Слуги народа"

"Призываю очищаться от негодяев". Арахамия сообщил, что нардепов Гунько и Торохтия исключили из "Слуги народа" Все юридические процедуры по исключению Гунько и Торохтия из фракции "Слуга народа" завершены, отметил Арахамия
Фото: Анатолий Гунько / Facebook, Богдан Торохтій / Facebook

Народных депутатов Анатолия Гунько и Богдана Торохтия исключили из парламентской фракции "Слуга народа". Об этом 10 августа в Telegram сообщил глава фракции Давид Арахамия.  

"Завершили все юридические процедуры по исключению Гунько и Торохтия из фракции. Политическое решение было принято сразу. Юридические вопросы требовали определенного времени, – написал нардеп. – Далее пусть работают правоохранительные органы, никто никого выгораживать не будет".

Арахамия призвал другие фракции парламента "жить по-новому" и "очищаться от негодяев, которым не место в политике".

Накануне, 9 августа, Арахамия извинился перед украинцами за скандалы с нардепами от "Слуги народа". 

Контекст

На последних парламентских выборах, которые состоялись в июле 2019 года, "Слугу народа" поддержали 43,16% избирателей, партия сформировала в Раде монобольшинство. После этого из фракции политсилы ушли или были исключены 17 нардепов, сообщил Арахамия в интервью, опубликованном 3 августа. "Часть этих людей – не в связи со скандалами, а потому что оказались не готовыми брать на себя политическую ответственность за выполнение обещаний", – подчеркнул он.

После этого 9 августа Рада лишила мандата нардепа Андрея Холодова, который, по данным СМИ, покинул Украину в январе этого года и не возвращался (журналисты выяснили, что он с семьей живет на Кипре, где имеет недвижимость, а семья Холодова за границей строит бизнес). Холодов пояснил, что у него больные жена и ребенок и он не может совмещать их лечение с посещением заседаний Верховной Рады.

9 августа Гунько сообщили о подозрении во взяточничестве, а позже в тот же день ВАКС арестовал нардепа с залогом в 30 млн грн.

Кроме того, Арахамия инициировал исключение из фракции "Слуга народа" нардепа Торохтия, который, по данным СМИ, отдыхал во время войны в Болгарии, а его жена приобрела недвижимость за границей.