$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Что тут комментировать? Уже немного устал за всех". Арахамия извинился перед украинцами за скандалы с нардепами от "Слуги народа"

"Что тут комментировать? Уже немного устал за всех". Арахамия извинился перед украинцами за скандалы с нардепами от "Слуги народа" Зеленский с самого начала казал, что "Слуга народа" должна "пройти период самоочищения", отметил Арахамия (на фото)
Фото: Alexandr Senko / Facebook

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия принес извинения украинцам за скандальные истории с нардепами, в том числе от его политсилы. Об этом Арахамия сказал в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада".

Арахамию попросили прокомментировать сообщения о подозрениях бывшему нардепу от "Слуги народа" (ныне – внефракционному) Александру Дубинскому, нардепу Анатолию Гунько ("Слуга народа"), а также лишение мандата нардепа Андрея Холодова ("Слуга народа").

"Что здесь комментировать?.. Хочется, в первую очередь, извиниться перед украинским народом. Когда наши ребята сейчас гибнут на передовой и такие просто скандальные истории. Я просто уже немного устал за всех... отстаивать позицию", – ответил Арахамия.

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский с самого начала казал, что "Слуга народа" должна "пройти период самоочищения".

"Мы с самого начала закладывали, что по 10% людей, которых мы так быстро тогда набрали, будут, так сказать, ошибки набора. И потом это нужно будет исправлять. К сожалению, исправляем "с кровью", как говорится. Теряем от этого и рейтинг, и много раздраженных людей, но это надо пройти. Это – тяжелый путь, и мы точно это пройдем", – подчеркнул Арахамия.

Он рассказал, что уже три нардепа от "Слуги народа" сложили мандаты, "многих исключили из фракции".

"Лишаем и права посещать комитеты, не платятся зарплаты им и их помощникам, и тому подобное. И мне кажется, что это – нормальный процесс... Мы хотим, чтобы все видели, что на самом деле "Слуга народа" – динамичная структура", – отметил Арахамия.

Он добавил, что депутаты, которые приходят в Раду вместо сложивших мандат нардепов, проходят дополнительные проверки.

Контекст

На последних парламентских выборах, которые состоялись в июле 2019 года, "Слугу народа" поддержали 43,16% избирателей, партия сформировала в Раде монобольшинство. После этого из фракции политсилы ушли или были исключены 17 нардепов, сообщил Арахамия в интервью, опубликованном 3 августа. "Часть этих людей – не в связи со скандалами, а потому что оказались не готовыми брать на себя политическую ответственность за выполнение обещаний", – подчеркнул он.

Так, 25 июля спикер Рады Руслан Стефанчук сообщил, что сложить мандат решил Юрий Аристов, который в середине июля отдыхал на Мальдивах. 27 июля Рада поддержала проект постановления о прекращении депутатских полномочий Аристова.

31 июля Стефанчук рассказал, что в Раду поступило заявление о сложении полномочий от нардепа Андрея Холодова. СМИ сообщали, что он покинул Украину в январе этого года и не возвращался. По данным проекта "Схемы" ("Радіо Свобода"), нардеп с семьей живет на Кипре, где имеет недвижимость у побережья в городе Лимасол. Также журналисты выяснили, что за границей семья Холодова строит бизнес. Холодов пояснил, что у него больные жена и ребенок и он не может совмещать их лечение с посещением заседаний Верховной Рады.

Рада лишила мандата нардепа Холодова 9 августа.

Дубинскому, которого в феврале 2021 года исключили из фракции "Слуга народа", а в марте – из партии, сообщили о подозрении в служебном подлоге и провели у него обыск, об этом он рассказал 9 августа. Нардепа подозревают во внесении ложных сведений в официальные документы, на основании которых он выехал за границу якобы под предлогом сопровождения отца на лечение, сообщала "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

9 августа Гунько сообщили о подозрении во взяточничестве, а позже в тот же день ВАКС арестовал нардепа с залогом в 30 млн грн.

Кроме того, Арахамия инициировал исключение из фракции "Слуга народа" нардепа Торохтия, который, по данным СМИ, отдыхал во время войны в Болгарии, а его жена приобрела недвижимость за границей.