$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Процессуальное руководство в деле Холодницкого передали Генинспекции ГПУ

Процессуальное руководство в деле Холодницкого передали Генинспекции ГПУ Сегодня Холодницкий приходил на допрос в ГПУ
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr
Сегодня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил, что из-за необъективного отношения настаивает на смене следователей и прокуроров в производстве, в рамках которого в отношении него проводились негласные следственные действия. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сразу же отреагировал на это заявление.

Процессуальное руководство по делу в отношении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назара Холодницкого будет осуществлять Генеральная инспекция Генеральной прокуратуры. Об этом сообщил в комментарии "Укринформу" руководитель департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Владимир Гуцуляк.

Он отметил, что соответствующее постановление недавно подписал глава ведомства Юрий Луценко "для обеспечения объективности следствия".

По словам Гуцуляка, таким образом Луценко отреагировал на заявление Холодницкого о предвзятости органа расследования в отношении него.

Также он подтвердил, что уголовное производство в отношении Холодницкого по ст. 374 (принуждение свидетеля давать показания) и ст. 387 (разглашение данных досудебного расследования) Уголовного кодекса Украины продолжают расследовать специалисты департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики, руководителем которого он является. При этом Гуцуляк подчеркнул, что не имеет полномочий влиять на следователей, поскольку они подчиняются начальнику следственного подразделения этого департамента.

21 марта "Украинская правда" сообщила о прослушке НАБУ в кабинете Холодницкого. Тогда глава САП заявил, что это провокация, и заверил, что никто не сможет заставить его уволиться. В свою очередь, директор НАБУ Артем Сытник, комментируя ситуацию, выразил мнение, что "журналисты пишут такое, что, честно говоря, фантастический роман просто отдыхает".

24 марта генпрокурор Юрий Луценко проинформировал, что прослушивание главы САП было санкционировано судом.

28 марта источник "Українських новин" в ГПУ сообщил, что Холодницкого могут арестовать. Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган назвала это "слухами, которые нет смысла комментировать".

29 марта Сытник подтвердил, что НАБУ проводит расследование в отношении Холодницкого, отметив, что его ведомство сотрудничает с Генеральной прокуратурой.

30 марта Луценко и Сытник направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобы о проступках Холодницкого. Генпрокурор попросил комиссию рассмотреть вопрос об увольнении главы САП. В этот же день в ГПУ сообщили, что у Холодницкого должны были отобрать образец голоса, но он не явился.

Сегодня он пришел на допрос в ГПУ. После него Холодницкий заявил, что отказался участвовать в следственных действиях и настаивает на смене следователей и прокуроров в производстве. Также он сообщил, что негласные действия в отношении него ГПУ начала на основании статьи о взяточничестве, сам он этот факт отрицает.

Холодницкий возглавил новое подразделение ГПУ – Специализированную антикоррупционную прокуратуру – 1 декабря 2015 года.