Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин назвал "сложным вопросом" освобождение Карпюка и Клиха

Президент РФ Владимир Путин сказал, что у России "особая позиция" в отношении украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин поговорил о Клихе и Карпюке с нардепом от "Оппозиционной платформы За жизнь" Виктором Медведчуком
Путин поговорил о Клихе и Карпюке с нардепом от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктором Медведчуком
Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин назвал возможное освобождение украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха "сложным вопросом". Об этом он сказал 5 сентября во Владивостоке во время беседы с народным депутатом Украины от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктором Медведчуком, расшифровка которой опубликована на сайте Кремля.

Медведчук поблагодарил Путина за возможность посетить Клиха и Карпюка в СИЗО "Лефортово". Он заявил, что сделал это по просьбе родственников политзаключенных.

"По двум этим фигурантам, о которых вы сказали, знаете, у нас особая позиция. Это сложный для нас вопрос. Мы, безусловно, будем двигаться в этом направлении (освобождения политзаключенных. – "ГОРДОН") и в ближайшее время, как и договорились с действующей официальной властью в Украине, мы совместно объявим о принятых решениях", – сказал Путин.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель главы партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По его словам, он ехал в РФ на встречу с окружением Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума.

Клих был задержан в августе 2014 года во время частной поездки в РФ. Он рассказывал, что после задержания к нему применяли пыткиПо словам политзаключенного, ему также внутривенно вводили психотропные препараты.

В мае 2016 года суд в Грозном приговорил Карпюка и Клиха, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно. Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

МИД Украины неоднократно призывал Россию освободить политзаключенных Карпюка и Клиха. В декабре 2017 года Россия отказала в передаче их Украине.

В конце августа 2019 года СМИ сообщали, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене удерживаемыми лицами. "Коммерсантъ" писал, что около 30 удерживаемых в России украинцев могут быть помилованы указом президента РФ Владимира Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине.

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко предполагал, что обмен состоится в формате "35 на 35".

30 августа в Офисе президента Украины сообщили, что процесс обмена удерживаемыми лицами продолжается.

Помощник президента Украины Андрей Ермак 2 сентября подчеркнул, что "есть большая надежда", что обмен произойдет в самом скором времени. По информации "Интерфакса", он может состояться 7 сентября

5 сентября Путин заявил, что переговоры об обмене удерживаемыми лицами между Украиной и РФ находятся на финальной стадии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации