Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин заявил, что недавно обсуждал с Медведчуком вопрос освобождения захваченных украинских моряков и других "конкретных лиц"

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что недавно встречался с главой политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором Медведчуком.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин об освобождении удерживаемых лиц: Вопросы подобного рода должны решаться в комплексе
Путин об освобождении удерживаемых лиц: Вопросы подобного рода должны решаться в комплексе
Фото: EPA

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук недавно на встрече с российским президентом Владимиром Путиным обсуждал вопросы освобождения захваченных украинских военных моряков и других "конкретных лиц". Об этом Путин рассказал во время "Прямой линии", которую транслировал канал "Россия 24".

"Действительно, Виктор Медведчук этим (переговорами по освобождению удерживаемых лиц. – "ГОРДОН") занимался, и по поручению экс-президента Украины господина [Петра] Порошенко, и самостоятельно. Но началось все с поручений господина Порошенко. Действительно, Виктор Владимирович это все близко к сердцу принимает, эти проблемы. Совсем недавно он был тут тоже и стоял вопрос об освобождении украинских моряков, задержанных в ходе инцидента недалеко от Керченского пролива. Стоял вопрос об освобождении еще ряда конкретных лиц, которые осуждены и находятся в местах лишения свободы в РФ. Но вопросы подобного рода должны решаться в комплексе. И прежде, чем решать эти вопросы, мы должны подумать, как будет решена судьба людей, которые для нас не безразличны, в том числе – граждан РФ, находящихся в аналогичной ситуации на Украине", – сказал Путин.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово". Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях. 25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин. В министерстве иностранных дел России считают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Медведчук в интервью "Русской службе ВВС", опубликованном 19 июня, обвинил Порошенко в блокировании процесса обмена удерживаемыми лицами. "Он начал вести себя как торгаш. Он предлагал провести обмены по схеме "10 на 25", "15 на 35". Почему он играл на этом? Потому что у него риторика была такая, он возвел в ранг государственной политики пещерную русофобию и антироссийскую истерию", – сказал Медведчук. Он также сообщил, что вопрос освобождения осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова был практически решен, но сорвался после убийства главаря "ДНР" Александра Захарченко.

Порошенко заявил, что Медведчук часто был единственным каналом связи с президентом России Владимиром Путиным, но в определенное время "все это превратилось в фарс".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2019 18.00
19 июня, 2019 15.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации