ГОРДОН
 
 

Рада хочет обязать местные советы публиковать документы, транслировать заседания и проводить их на украинском

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Законопроект предлагает обязать депутатов местных советов во время заседаний говорить только на украинском
Законопроект предлагает обязать депутатов местных советов во время заседаний говорить только на украинском
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада приняла за основу законопроект №6401 о внесении изменений в закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" по обеспечению прозрачности местного самоуправления. За проголосовали 303 народных депутата, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Как пояснил нардеп от "Голоса" Роман Лозинский, законопроект направлен на усовершенствование реализации прав граждан на участие в местном самоуправлении. Изменения призваны увеличить уровень вовлеченности граждан в местное самоуправление и повысить их доверие к местным советам.



Законопроект предлагает обязать местные советы публиковать приложения к решениям и проектам решений местных советов, а также повестки дневных заседаний их постоянных комиссий. Предусмотрена обязательность онлайн-трансляций сессий местных советов.

Согласно документу, депутаты местных советов должны будут во время заседаний использовать исключительно государственный язык.

Законопроект предполагает создание открытого реестра объектов права коммунальной собственности территориальной общины, а также проведения каждые пять лет сплошной инвентаризации всех объектов коммунальной собственности территориальной общины

Также документ призван устранить коллизию по поводу кворума на заседаниях постоянных комиссий местных советов.

Контекст:

31 августа 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию относительно децентрализации. Окончательное принятие соответствующего законопроекта было заблокировано из-за наличия в нем нормы об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

16 апреля 2020 года парламент принял законопроект №2653 о внесении изменений в закон "О местном самоуправлении". Законопроектом, в частности, введено понятие административного центра и территории территориальной общины. После принятия этого закона в "Слуге народа" заявили о завершении реформы децентрализации.

В феврале 2021 года президент Украины Владимир Зеленский анонсировал создание Конгресса местных и региональных властей при президенте (3 июня Конгресс начал работу в Хмельницком). Глава государства считает, что этот орган позволит улучшить отношения между местными чиновниками и центральной властью. Также президент заявил, что реформа децентрализации в Украине еще не завершена.

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов говорил, что для того, чтобы завершить этап реформы децентрализации, необходимо внести изменения в КонституциюНад этим работает специальная рабочая группа при Офисе президента, в которую входит и он сам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации