$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Рада призвала осудить попытку аннексии РФ оккупированных территорий Украины

Рада призвала осудить попытку аннексии РФ оккупированных территорий Украины

Рада призвала не признавать легитимными сфабрикованные результаты псевдореферендумов на временно оккупированных территориях Украины


Фото: depositphotos.com
Верховная Рада призвала ООН, ЕС, НАТО, парламенты и правительства всех государств мира и международные организации осудить проведенные Россией псевдореферендумы на временно оккупированных территориях Украины с целью их аннексии.

За соответствующий проект постановления на заседании 6 октября проголосовало 315 нардепов, отмечается в карточке документа, опубликованного на сайте парламента.

В частности, Рада призвала:

  • не признавать легитимными сфабрикованные результаты псевдореферендумов;
  • признать неправомерность процедуры "добровольного" присоединения оккупированных территорий Украины к РФ;
  • усилить санкционное давление на РФ с целью принуждения ее немедленно прекратить преступление агрессии против Украины, вывести все войска с территории Украины и восстановить территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах 1991 года;
  • признать РФ государством – спонсором терроризма и ввести санкции, предусмотренные для государства – спонсора терроризма, включая полное эмбарго на торговлю энергоносителями с государственными и частными компаниями, аффилированными с РФ, и отключение от системы SWIFT всех финучреждений РФ;
  • инициировать пересмотр пребывания РФ в ООН и его органах и организациях исходя из того, что вопрос будущего оформления членства РФ в работе ООН должен быть рассмотрен после достижения ею критериев членства, предусмотренных Уставом ООН, в частности п. 1 ст. 4.

"Целью проекта постановления является принятие заявления Верховной Рады Украины в связи с преступными решениями руководства РФ относительно попытки аннексии временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины с целью акцентировать внимание международного сообщества на отсутствии юридических последствий принятия РФ таких решений", – говорится в пояснительной записке к документу.

Контекст

30 сентября президент РФ Владимир Путин подписал "договоры" о "вхождении" в состав РФ временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

2 октября "договоры" признал "законными" Конституционный суд РФ, 3 октября их одобрила Госдума РФ, а 4 октября – Совет Федерации РФ.

5 октября Путин утвердил незаконную аннексию захваченных территорий Украины.

ВСУ ежедневно деоккупируют часть из тех украинских земель, которые, по заявлениям захватчиков, были "присоединены" к РФ.