ГОРДОН
 
 

Рахманин: Если распустить КСУ можно законом, то отменить результаты президентских выборов можно решением ЖЭКа

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рахманин: Чтобы мир не удивлялся решением наших судов, надо было навести порядок в системе
Рахманин: Чтобы мир не удивлялся решением наших судов, надо было навести порядок в системе
Фото: Голос / Facebook

Глава парламентской фракции "Голос" Сергей Рахманин заявил, что решение Конституционного Суда об отмене ряда норм антикоррупционного законодательства "не выдерживает критики", как и президентская инициатива о прекращении полномочий судей КСУ решением Верховной Рады.

Глава парламентской фракции партии "Голос" Сергей Рахманин в Facebook 30 октября раскритиковал законопроект президента Владимира Зеленского о лишении полномочий судей Конституционного Суда Украины.

Он заявил, что решение Конституционного Суда об отмене ряда норм антикоррупционного законодательства "не выдерживает критики", как и президентская инициатива.

"Если можно распустить КС законом, тогда можно отменить результаты президентских выборов решением ЖЭКа. Восстановить полноценное функционирование антикоррупционного законодательства можно путем принятия соответствующего закона. И в этой ситуации он легко наберет необходимое количество голосов", – написал нардеп.

По его мнению, права и полномочия Конституционного Суда, а также принципы его формирования стоит уточнить, но для этого "нужны консенсус и соблюдение процедур".

"Чтобы мир не удивлялся решением наших судов, надо было навести порядок в системе. В частности, создать нормальные Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей. Что было обещано, но не сделано. Безнаказанность побеждается неотвратимостью наказания. Силовых органов как навоза, реальных расследований и справдливих приговоров – нет. Бурная деятельность Зеленского вокруг решения КСУ – прекрасный способ отвлечь внимание от итогов выборов и заработать себе баллы. Попытка восстановить право, нарушая право, называется бесправием", – подчеркнул Рахманин.



27 октября Конституционный Суд отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

В "Большой семерке" и Евросоюзе выразили обеспокоенность этим решением. Посол Украины при ЕС Николай Точицкий в письме к вице-премьер-министру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишиной сообщил, что решение КСУ может стать причиной приостановки безвизового режима с Евросоюзом

28 октября Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции в связи с решением КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование. Глава агентства Александр Новиков назвал решение КСУ "сокрушительным поражением антикоррупционной реформы". В НАПК считают, что судьи КСУ приняли решение о неконституционности уголовной ответственности за недостоверное декларирование в собственных интересах, поскольку в декларациях двух из них агентство ранее выявило признаки подачи ложной информации

29 октября после заседания СНБО во исполнение распоряжения Кабмина НАПК открыло доступ к реестру электронных деклараций.

В тот же день Зеленский зарегистрировал в парламенте законопроект, который предлагает признать неправомерным решение КСУ, лишить полномочий весь состав суда и назначить новый, а также обеспечить непрерывность действия антикоррупционного законодательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации