Клуб читателей
ГОРДОН
 

Разумков о возможном развале фракции "Слуга народа": Не думаю, что сейчас можно говорить об этом

В такой большой парламентской фракции, как "Слуга народа", всегда будут дискуссии, но говорить о ее развале пока не стоит, заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, избранный в парламент под первым номером списка партии "Слуга народа".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разумков: Фракция большая, такой никогда не было в украинском парламенте
Разумков: Фракция большая, такой никогда не было в украинском парламенте
Фото: rada.gov.ua

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, избранный в парламент под первым номером списка партии "Слуга народа", опроверг сообщения о том, что фракция "Слуга народа" в парламенте якобы разваливается. Он заявил об этом в интервью каналу ICTV, вышедшем в эфир 27 октября.

"Не думаю, что сейчас можно говорить, что фракция разваливается. Фракция большая, такой никогда не было в украинском парламенте. По состоянию на сегодня в ней 252 человека. В такой большой фракции всегда дискуссия будет", – сказал он.

По словам Разумкова, сейчас самым дискуссионным вопросом в политсиле является прохождение депутатами от "Слуги народа" – членами финансового комитета проверки на полиграфе.

Он выразил мнение, что такое исследование следует проводить менее публично.

"Это все же не шоу. Это должен быть вопрос работы правоохранительных органов... Должны работать антикоррупционные органы. Если материалы передадут в суд, суд должен решить, виновен человек или невиновен", – добавил он.

Народный депутат от "Слуги народа" Ольга Василевская-Смаглюк за день до тестирования на полиграфе заявила в эфире "Громадського" 23 октября, что "фракция разваливается".

"Я не могу разобраться, какие планы у руководства фракции относительно тех депутатов, которые голосовали или не голосовали [за законопроект №2047-д в финансовом комитете Верховной Рады]. Утром есть заявление, что все должны обязательно пройти полиграф, днем – необязательно, это тяжелое испытание для фракции, давайте, кто хочет добровольно, пусть проходит... Что это за руководство фракции, которое не может твердо стоять на какой-то позиции? То есть они видят, что фракция разваливается, комитет разваливается", – сказала она.

Перед этим президент Украины Владимир Зеленский и Офис президента потребовали от ряда депутатов из фракции "Слуга народа", которые входят в парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, пройти тест на полиграфе из-за отказа голосовать на заседании комитета 18 октября за законопроект №2047-д о ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости. Его поддержали пять депутатов от "Слуги народа" (всего в комитете 20 представителей этой фракции). На Банковой считают, что депутаты, возможно, отказались поддерживать проект закона за вознаграждение. По информации экс-нардепа Сергея Лещенко, депутатам заплатили по $30 тыс. за отказ от голосования.

Законопроект предлагает отменить работу платных электронных площадок, через которые оценщики недвижимости и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в единую базу. Площадки, по данным СМИ (например, проекта Bihus.info), связаны с народным депутатом от группы "За майбутнє" Антоном Яценко. Он отрицает это и заявляет, что не занимается бизнесом.

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного получения неправомерной выгоды народными депутатами.

С 23 октября представители фракции "Слуга народа" в прямом эфире проходят проверки на детекторе лжи. О тестировании уже сообщили Александр ДубинскийОльга Василевская-Смаглюк, Дарья Володина и Олег Марусяк (входят в комитет по вопросам финансов), а также Александр Качура (входит в комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства) и лидер фракции Давид Арахамия (он член комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки).

"Хотя я сам к этому закону не имею никакого отношения, но я сказал, что, если есть люди, которые стесняются проходить полиграф, я своим собственным примером покажу и не буду стыдиться", – объяснил свое решение пройти полиграф Арахамия.

Зеленский заявил, что, если проверкой на полиграфе "будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете", ими должны заняться антикоррупционные органы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации