Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российская компания продает через эстонские компании в Украину титановую губку с реэкспортом в США – журналист Лямец

Российский титан вытесняет украинского производителя с мировых рынков, используя схемы в обход санкций, заявил экс-главред "Экономической правды", автор проекта Politicus Vulgaris Сергей Лямец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Лямец: Политика политикой, а бизнес бизнесом
Сергей Лямец: Политика политикой, а бизнес бизнесом
Фото: Лямец Сергей / Facebook

Российская "Ависма" экспортирует титан через Украину в обход санкций, об этом в блоге на "Украинской правде" пишет журналист, экс-главред "Экономической правды", автор проекта Politicus Vulgaris Сергей Лямец.

Компания через эстонские фирмы продает в Украину титановую губку с последующим реэкспортом в США, таким образом российский титан вытесняет украинского производителя с мировых рынков, отметил он.

"Ввозится титановая губка в Украину из Эстонии. Компания, которая задействована в поставках, – East-West Shipping Agency Ltd. Она поставляет по заказу компании Interlink Metals & Chemicals Ag", – заявил Лямец.

По его данным, владелец этих фирм – российский бизнесмен Игорь Райхельсон, его компании завозят губку переработчикам в Киеве – ООО "Стратегия БМ" или "Антарес".

"Компанию "Антарес" создал экс-депутат от Партии регионов Григорий Смитюх. Она известна тем, что отреставрировала бывший офис Партии регионов на Липской и воткнула высотку во дворе рядом с Администрацией Президента по адресу Институтская, 18. Помимо этого, "Антарес" ведет проекты в аграрке, а с некоторых пор – плавит титан в современных электронно-лучевых печах. Откуда сырье, куда идет – на сайте компании не сообщается, но статистика четко показывает источник", – пишет Лямец.

"Стратегия БМ" контролируется российскими бенефициарами и, скорее всего, служит только для отправки продукции в Европу и США, отметил он.

"Переплавка губки дает необработанный титан, который можно использовать в производстве проката, скажем, для шасси самолетов. Стоимость губки – от $5–6 тыс. за тонну, а металлического титана – до $10–20 тыс. Цена вырастает два раза. Судя по всему, после переплавки металлический титан также забирает компания Interlink Metals & Chemicals Ag. Физически титан едет, судя по данным той же статистики, в город-герой Роттердам. Откуда, судя по всему, отправляется в Великобританию или в США", – написал журналист.

Соединенные Штаты ввели санкции против "Ависмы" в 2017 году, напомнил автор.

"Правда, политика политикой, а бизнес бизнесом. Спрос на титановую продукцию есть со стороны тех же США. Поэтому описанная схема очень похожа на схему обхода санкций через Украину", – считает Лямец.

В Украине есть Запорожский титано-магниевый комбинат, который все еще находится под контролем бизнесмена Дмитрия Фирташа, он поставляет продукцию из российского сырья в том числе в США, написал автор.

"Поэтому его возможную роль в обходе антироссийских санкций нужно изучать отдельно. Не исключено, что россияне прямо под носом у СБУ выстроили такую себе схему "Роттердам++". И обходят через Украину санкции, которые введены за развязывание войны с Украиной. При этом украинский бюджет получает куш, собственно", – делает вывод Лямец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации