ГОРДОН
 
 

Саакашвили сорвал проведение следственных действий – прокурор

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили пришел в ГПУ, но тут же ушел
Саакашвили пришел в ГПУ, но тут же ушел
Фото: ЕРА

Экс-президент Грузии, лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили 18 декабря дошел только до контрольно-пропускного пункта Генеральной прокуратуры Украины и отказался проходить дальше, заявил прокурор ГПУ Александр Говорущак.

Экс-президент Грузии, лидер партии "Рух нових сил" сорвал проведение следственных действий. Генеральная прокуратура Украины намеревалась взять образцы голоса политика для фоноскопической экспертизы, заявил в эфире News One прокурор ГПУ Александр Говорущак.

"Сегодня был вызван Саакашвили Михаил Николозович для проведения допроса, а также проведения других неотложных и необходимых следственных процессуальных действий, в частности получения экспериментальных образцов голоса для проведения фоноскопической экспертизы для подтверждения голосов на видеопленках, которые были раньше опубликованы Генеральной прокуратурой Украины. Сегодня подозреваемый Саакашвили Михаил Николозович сорвал проведение следственных действий, потому что вызывался он для проведения этих следственных действий в служебный кабинет Генеральной прокуратуры, однако он прибыл только к контрольно-пропускному пункту ГПУ и отказался проходить далее для проведения следственных действий", – рассказал прокурор.

Он также уточнил, что в настоящее время уголовные производства в отношении Саакашвили расследует следственное управление СБУ в городе Киеве и Киевской области, а ГПУ осуществляет процессуальное руководство.

"Процессуальный прокурор, лично я, имею право проводить следственные и процессуальные действия", – добавил Говорущак.

Он также сообщил, что Саакашвили вызовут на допрос повторно.

В настоящее время политик уехал из-под здания ГПУ.

12 ноября Саакашвили предложил с 3 декабря начать процесс "народного импичмента" президента Украины Петра Порошенко. Его политсила провела несколько маршей "За импичмент".

Вечером 8 декабря Саакашвили задержали в Киеве и поместили в изолятор временного содержания. Его подозревают в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти.

ГПУ обнародовала видео с фрагментами аудиозаписей телефонных разговоров, которые велись, по версии следствия, между Саакашвили, беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко, представителем Курченко, имя которого не называется, а также человеком из окружения Саакашвили Северионом Дангадзе.

Прокуратура требовала для политика меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. 11 декабря Печерский райсуд Киева решил отклонить ходатайство обвинения и отпустил Саакашвили в зале суда. Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию.

17 декабря Саакашвили в ходе очередного марша "За импичмент" заявил, что протестующие организуют штаб в Октябрьском дворце. К зданию пришли сторонники политика, начались стычки с силовиками.

Член коллегии Министерства внутренних дел, депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Антон Геращенко отметил, что сторонники Саакашвили хотят захватить здание, в котором проходят детские утренники. Он заявил, что полиция не допустит провокаций.

По данным полиции Киева, в результате столкновений у Октябрьского дворца пострадало 32 правоохранителя. Они попали в больницу с отравлением неизвестным веществом. В Нацгвардии уточнили, что пострадало 60 нацгвардейцев, 15 из них госпитализировано.

Саакашвили назвал ситуацию провокацией с целью дискредитации мирного протеста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации