$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +29 Киев

Саакашвили заявил, что не собирается соблюдать этический кодекс госслужащих, разработанный Кабмином

Саакашвили заявил, что не собирается соблюдать этический кодекс госслужащих, разработанный Кабмином Саакашвили сказал, что из-за похожих постановлений в Украине уже поменялась власть
Фото: EPA

Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили назвал постановление Кабмина, устанавливающее этические стандарты поведения для госслужащих, "дурным".

Председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил, что намерен нарушать постановление Кабинета Министров о стандартах этического поведения государственных служащих.

Как сообщает телеканал "112 Украина", об этом он заявил на Антикоррупционном форуме в Виннице.

"Сегодня Кабмин опубликовал, как вы знаете, "самое важное постановление". Сегодня вышло постановление Кабмина, которое реально направлено на одно – запретить нам ездить на форумы и общаться с вами. Называется "Кабмин требует от госслужащих воздержаться от публичной критики органов государственной власти и их должностных лиц", – сказал глава Одесской ОГА.

Он напомнил, что "согласно постановлению, госслужащие должны соблюдать такие принципы: достойное поведение, лояльность, политическая нейтральность, добросовестность, служение государству – это должно предполагать позитивный имидж государства и воздержание от проявления публичной критики госорганов и должностных лиц".

"Я думаю, что за такие вещи в Украине уже один раз поменялась власть. Это было два года назад. И мы помним знаменитые законы в этом же духе, которые ускорили конец. Я сразу буду нарушать это постановление. Я думаю, что это дурное постановление, сразу буду критиковать", – отметил Саакашвили.

11 февраля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабинет Министров разработал правила этичного поведения для госслужащих. Это произошло через неделю после того, как министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус обвинил некоторых народных депутатов в том, что они пытались лоббировать назначения руководителей госпредприятий.

1 марта это постановление было официально опубликовано.