Клуб читателей
ГОРДОН
 

Секретарь ЦИК: Чем быстрее Конституционный Суд примет решение по поводу указа о досрочных выборах, тем проще будет для Центризбиркома и страны

Секретарь Центризбиркома Наталья Бернацкая высказала надежду, что в случае признания не соответствующим Основному закону указа президента Украины Владимира Зеленского о досрочных выборах Конституционный Суд даст разъяснения, как действовать ЦИК.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бернацкая подчеркнула, что избирательный процесс в Украине уже начался
Бернацкая подчеркнула, что избирательный процесс в Украине уже начался
Фото: Центральна виборча комісія - Central Election Commission of Ukraine / Facebook

Чем быстрее Конституционный Суд примет решение по поводу указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении досрочных парламентских выборов, тем лучше, считает секретарь Центральной избирательной комиссии Украины Наталья Бернацкая. Об этом она сказала в эфире "5 канала" 14 июня.

По ее словам, избирательная кампания "идет полным ходом", и кандидаты уже регистрируются.

"Есть очень много вопросов. Первое, что мы хотели бы подчеркнуть, – и мы обращаем внимание судей, – что в стране нет регулирования, что делать в таком случае [если указ признают неконституционным]. Что делать с денежными залогами, с фондами кандидатов, с уже зарегистрированными кандидатами... Приостановить избирательный процесс невозможно. Его можно просто отменить по факту. Появится вопрос, как свернуть этот процесс, потому что потрачена часть бюджетных средств, предусмотренных на очередные выборы... Мы надеемся, что когда Конституционный Суд будет принимать решение, он более подробно распишет дальнейшие шаги. Чтобы не возникло кризиса после этого решения – что делать или не делать, потому что есть много мыслей экспертов, которые могут быть политически заинтересованы в проведении выборов летом или наоборот и которые будут под углом своих желаний трактовать законы и Конституцию", – сказала Бернацкая.

В то же время, по ее словам, ЦИК готов к любому решению Конституционного Суда.

"Чем быстрее будет принято решение, тем меньше будет потрачено средств, если указ неконституционный. Это будет лучше для всей страны и для ЦИК будет проще. Потому что с каждым днем мы во все более сложных процессах, все больше закупок, деньги передаются с центрального уровня на уровень окружных комиссий, они проводят свои закупки. И это будет очень сложно все, что куплено, собрать, заактировать, сохранить к потенциальным следующим выборам", – добавила секретарь ЦИК.

21 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Инициатором представления в КСУ о конституционности указа о роспуске стала группа нардепов от фракции "Народный фронт". Конституционное производство по представлению 62 депутатов Верховной Рады признано КСУ неотложным. Дело рассматривают в форме устного производства.

6 июня спикер парламента Андрей Парубий говорил, что по состоянию на 17 мая в парламентской коалиции состояло 227 депутатов при минимально необходимых 226.

Судья КСУ Виктор Кривенко заявил 11 июня, что Парубий не предоставил Конституционному Суду Украины список нардепов, которые входили в состав парламентской коалиции после февраля 2016 года.

Зеленский 11 июня выступил перед началом прений в КСУ. Он назвал позицию о роспуске Рады "безупречной" и выразил надежду, что судьи примут справедливое решение, за которое "не будет стыдно".

11 июня председатель суда Наталья Шаптала сообщила, что Конституционный Суд Украины продолжит рассмотрение представления 62 народных депутатов о соответствии Основному закону указа президента в закрытом режиме. Дату вынесения вердикта она не назвала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации