Клуб читателей
ГОРДОН
 

Семочко может восстановиться в должности из-за нарушений при его увольнении – Bihus.іnfo

Экс-замглавы Службы внешней разведки Украины Сергей Семочко был уволен во время больничного, что по закону является нарушением. По мнению журналистов Bihus.info, такое нарушение было следствием предварительной договоренности с представителями предыдущей власти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Семочко подал иск в суд о восстановлении в должности
Семочко подал иск в суд о восстановлении в должности
Фото: censor.net

Экс-замглавы Службы внешней разведки Украины Сергей Семочко может восстановиться в должности через суд, потому что указ о его увольнении подписали в день, когда он находился на больничном. Кроме того, была нарушена процедура его увольнения, сообщают журналисты Bihus.іnfo со ссылкой на судебные материалы.

Семочко просит суд отменить указ президента о своем увольнении и восстановить его в должности в Службе внешней разведки.

Он был уволен 12 апреля этого года, однако в период с 8-го по 22 апреля чиновник официально находился на больничном. По закону уволить Семочко на больничном могли только по его собственной инициативе или по обоюдному согласию сторон. Но в таком случае он бы не судился, считают журналисты. Они предполагают, что такое нарушение было следствием предварительной договоренности.

"За неделю до увольнения, 6 апреля, Семочко заметили на входе в Администрацию Президента Петра Порошенко. Это была суббота. Позже в эфире одного из телеканалов Порошенко подтвердил, что встречался с Семочко и именно после встречи и разговора с ним подписал указ об увольнении. Дословно: "Я его пригласил, мы с ним переговорили и он был уволен". Уже 8 апреля, то есть в понедельник, в ближайший рабочий день, разведчик оформляет больничный. Через несколько дней, 12 апреля, Порошенко подписывает указ об увольнении "болеющего" Семочко", – отмечают расследователи.

Судья по делу экс-чиновника перенес заседание, чтобы юристы Службы внешней разведки смогли предоставить письменные объяснения о том, кто исполнял обязанности главы службы на момент подписания указа, каким образом все это осуществлялось процессуально и процедурно.

Вначале Семочко подал исковое заявление поздно – пропустил месячный срок обжалования. Поэтому суд решил оставить его без рассмотрения. Однако адвокаты экс-разведчика смогли убедить суд, что Семочко две недели якобы не знал о том, что его уволили. "Суд, как ни странно, удовлетворился такими объяснениями и таки начал рассматривать дело", – отметили журналисты.

Следующее заседание по делу назначено на 20 ноября.

Семочко был назначен первым замглавы СВР 31 июля 2018 года.

В расследовании телепроекта Bihus.info, вышедшем осенью 2018 года, говорилось, что Семочко до назначения служил в Службе безопасности Украины в Крыму, а его гражданская жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после аннексии полуострова. Сам Семочко в интервью ZIK отрицал эту информацию. По его словам, у него и его супруги нет никаких других паспортов, кроме украинских.

Семочко в годы руководства экономической контрразведкой СБУ проявлял интерес к теневым доходам фармацевтических компаний, утверждают журналисты программы Bihus.info. Они подозревают, что это может пояснить покупку семьей замглавы СВР недвижимости под Киевом на 200 млн грн и появление у него дорогостоящего авто Land Cruiser.

После выхода в эфир журналистского расследования Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало производство по подозрению Семочко в незаконном обогащении, а СБУ – по подозрению его в госизмене.

9 ноября 2018 года Семочко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и опровержении недостоверной информации к автору расследования "Разведка по почкам" Лесе Ивановой, ведущему программы "Наші гроші" Денису Бигусу, а также "24 каналу", который транслировал программу.

В Едином реестре судебных решений 10 декабря 2018 года было опубликовано определение с информацией, что в департаменте контрразведки СБУ подтвердили наличие российского гражданства у гражданской супруги Семочко.

26 марта 2019 года источник в правоохранительных органах сообщил "Українським новинам", что НАБУ закрыло уголовное производство по поводу возможного незаконного обогащения Семочко в связи с декриминализацией соответствующей статьи в Уголовном кодексе.

Порошенко сообщил об увольнении Семочко 14 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации