$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Сейчас объективно сказать, является ли человек олигархом, невозможно". В ОП не планируют вводить реестр олигархов во время войны

"Сейчас объективно сказать, является ли человек олигархом, невозможно". В ОП не планируют вводить реестр олигархов во время войны Смирнов о реестре олигархов: В стране, в которой пылает война, в которой люди теряют заводы, он не ко времени
Фото: president.gov.ua
Реализация положений закона об олигархах, в том числе составление реестра олигархов, сейчас несвоевременно, считает заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов. Об этом он сказал в интервью "РБК-Украина", опубликованном 10 июля.

"Сейчас война. Сегодня даже большой бизнес очень многое потерял. Сегодня объективно сказать, является ли человек олигархом, невозможно, учитывая, что эти люди теряют активы стоимостью в миллиарды долларов. Сейчас составлять реестры и бегать, говорить: "Мы составили реестр" – ну, это неразумно", – сказал он.

Замглавы ОП напомнил, что Венецианская комиссия настаивала на том, чтобы отложить имплементацию закона об олигархах.

"В стране, в которой пылает война, в которой люди теряют заводы, оно [реестр олигархов] не ко времени. Дать объективную оценку сложно. Это того не стоит. Надо выиграть войну, а затем сесть и посмотреть на конкретную "карту боя", – считает Смирнов.

В то же время он обратил внимание, что, кроме закона об олигархах, есть другие, более конкретные и точечные законы, направленные на борьбу с "чрезмерным влиянием и вмешательством во внутриполитическую жизнь".

В частности, отметил Смирнов, сейчас в парламенте на рассмотрении во втором чтении находится законопроект об Антимонопольном комитете, который, по его словам, значительно усиливает возможности государства в качестве регулятора, усиливает антитрастовые меры.

Контекст

Верховная Рада 23 сентября 2021 года приняла во втором чтении законопроект "О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)". Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон 5 ноября.

Согласно закону, олигарх отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков: участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на СМИ; является конечным бенефициарным владельцем (контролером) субъекта хозяйствования; является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке; стоимость его активов превышает миллион прожиточных минимумов.

В случае внесения бизнесмена в реестр олигархов – такие решения будет принимать СНБО – ему будет запрещено участвовать в покупке объектов большой приватизации, финансировать политические партии. Кроме того, чиновники должны будут сообщать о контактах с олигархами, а сами бизнесмены – подавать декларацию в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

9 июня 2022 года глава Нацагентства по предотвращению коррупции Александр Новиков заявил в интервью Forbes, что из-за войны идея создания реестра олигархов утратила актуальность, так как "люди, которых мы раньше считали олигархами, потеряли центры своего влияния".

В июне 2022 года Зеленский ввел в действие решение СНБО о реестре олигархов, порядке его формирования и ведения. В июле секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что реестр олигархов готов

24 февраля 2023 года Кабмин принял решение отсрочить запуск реестра олигархов. Нардеп от "Слуги народа", представитель президента в Верховной Раде Федор Вениславский объяснял, что это сделано, чтобы дождаться выводов Венецианской комиссии.

В июне 2023 года Венецианская комиссия рекомендовала Украине  отложить имплементацию закона об олигархах.