Соглашение об ископаемых содержит "неявные гарантии" для Украины – Бессент

Соглашение об ископаемых содержит "неявные гарантии" для Украины – Бессент По его словам, первая часть предложенного американцами формата предусматривает "партнерство между Украиной и США"
Фото: EPA

Соглашение между США и Украиной по поводу украинских полезных ископаемых включает в себя "неявную" гарантию того, что американцы значительно инвестируют в экономическое будущее Украины. Это и есть гарантия безопасности. Об этом заявил министр финансов США Скотт Бессент в интервью в программе Sunday Morning Futures на канале Fox News, которое опубликовали 23 февраля.

Он отметил, что это соглашение является частью долговременной переговорной стратегии президента США Дональда Трампа насчет мира между Украиной и страной-агрессором Россией.

По его словам, первая часть предложенного американцами формата предусматривает "партнерство между Украиной и США" по стратегическим полезным ископаемым, энергетике и государственным предприятиям.

"Чем больше активов имеют американские компании на [украинской] земле, тем больше США заинтересованы в том, чтобы украинская экономика развивалась в будущем, тем больше безопасности это создает для украинского народа и тем выше прибыль для налогоплательщиков США", – пояснил он.

Контекст

СМИ писали 14 февраля, что президент Украины Владимир Зеленский отказался от предложения делегации Конгресса США подписать на полях Мюнхенской конференции по безопасности меморандум, согласно которому Штаты получили бы 50% всех будущих запасов минералов в Украине. Причиной тому стало отсутствие в документе гарантий безопасности для Украины. На следующий день Зеленский сказал, что "не дал подписывать соглашение" с США об ископаемых, поскольку "оно еще не готово для того, чтобы защитить интересы" Украины.

15 февраля Financial Times опубликовала данные о том, что Зеленский настаивает, чтобы любое соглашение относительно украинских редкоземельных полезных ископаемых было непосредственно связано с американскими и европейскими гарантиями безопасности, и что глава Украинского государства хочет, чтобы другие страны, в частности, государства ЕС, участвовали в будущем в разработке природных ресурсов Украины. Еще одним спорным пунктом соглашения было положение, что все споры по поводу прав на украинские ресурсы должны быть решены в судах Нью-Йорка, отметила FT.

Зеленский заявил 20 февраля, что Украина готова к "полезному соглашению" с Трампом по инвестициям и безопасности. По данным СМИ, США передали Украине "улучшенный" проект соглашения насчет минералов. Источники NV информировали, что новая американская редакция проекта соглашения является жестче предыдущей, кроме минеральных ископаемых, она охватывает газ и нефть, а также предлагает закрепить за США 100% собственности будущего фонда.

22 февраля украинская сторона передала американским коллегам новые предложения к тексту соглашения о редкоземельных минералах, сообщил источник Fox News, участвующий в переговорах.

23 февраля Зеленский в очередной раз заявил о том, что США предоставили Украине помощи не на $500 млрд, а на $100 млрд. Также он заявил, что в соглашении об украинских ресурсах должны быть прописаны четкие гарантии безопасности.

В тот же день он сказал, что если в соглашении по украинским ресурсам, проект которого готовят Киев и Вашингтон, будут конкретные цифры, может потребоваться ратификация документа Верховной Радой.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать