ГОРДОН
 
 

Специализированная прокуратура обжаловала решение Печерского райсуда закрыть дело в отношении экс-министра Злочевского

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что о решении Печерского райсуда Киева по делу экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского узнали не от самого суда, а в результате мониторинга реестра.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
САП обвинила судью в превышении полномочий
САП обвинила судью в превышении полномочий
Фото: pixabay.com

13 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обжаловала в Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) решение Печерского райсуда Киева закрыть дело в отношении бывшего министра экологии и природных ресурсов Украины.

Об этом антикоррупционное ведомство проинформировало в Facebook.

В САП рассказали, что решение Печерского райсуда было принято 1 октября, но документ в прокуратуру не поступал, "о его существовании стало известно 12 октября 2020 года по результатам мониторинга Единого государственного реестра судебных решений".

"Следственным судьей Печерского районного суда города Киева вынесено решение, согласно которому Офис генерального прокурора обязан рассмотреть ходатайство адвоката... и по результатам рассмотрения отменить постановление детектива Национального антикоррупционного бюро Украины о восстановлении досудебного расследования в уголовном производстве. Также обязали прокурора, осуществляющего процессуальное руководство в этом уголовном производстве, принять меры по его закрытию", – говорится в сообщении.

Специализированная прокуратура подчеркивает, что жалобу адвоката Злочевского Печерский райсуд не мог рассматривать в связи с подследственностью вопроса исключительно Высшему антикоррупционному суду.

"Рассмотрев такую жалобу, следственный судья Печерского районного суда города Киева вышла за пределы своих дискреционных полномочий и фактически приняла на себя полномочия генерального прокурора и других уполномоченных лиц Офиса генерального прокурора и приняла решение по ходатайству адвоката, ранее адресованному Офису генерального прокурора, при этом даже не исследуя материалы уголовного производства и без вызова уполномоченного прокурора в судебное заседание", – заявили в САП.

Антикоррупционное ведомство намерено обратиться с жалобой на судью Печерского суда в Высший совет правосудия.



САП не называет фамилии экс-министра, но обстоятельства дела свидетельствуют, что речь идет о Николае Злочевском, который был министром с декабря 2010 года по апрель 2012-го.

По информации "Цензор.НЕТ", экс-министр сейчас живет в Объединенных Арабских Эмиратах.

12 июня 2020 года детективы НАБУ задокументировали факт передачи неправомерной выгоды руководителям САП и Бюро. $6 млн, предназначавшиеся на рекордную в истории Украины взятку, были изъяты. По информации "Цензор.НЕТ", деньги должны были стать "благодарностью" за закрытие дела о завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного ПАО "Реал Банк". 

1 июля Злочевскому заочно сообщили о подозрении в организации попытки подкупа руководства антикоррупционных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации