$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Сразу три партии почти догнали "Слугу народа" в парламентском рейтинге – опрос

Сразу три партии почти догнали "Слугу народа" в парламентском рейтинге – опрос За последний месяц "Слуга народа" потеряла 5 процентных пунктов
Фото: Верховна Рада України / Facebook

"Слуга народа" продолжает удерживать лидерство в рейтинге политических партий Украины. Об этом свидетельствуют опубликованные 5 ноября результаты опроса, проведенного Украинским институтом будущего совместно с социологической компанией New Image Marketing Group.

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, "Слугу народа" поддержали бы 18% украинцев, которые намерены голосовать и определились с выбором.

При этом за последний месяц провластная политическая сила потеряла 5 процентных пунктов – в сентябре за нее готовы были проголосовать 23% опрошенных.

Из-за падения рейтинга "Слуги народа" к ней приблизились сразу три партии: "Батьківщина" и "Оппозиционная платформа – За жизнь" – по 16%, а также "Европейская солидарность" (15%).

Проходной барьер преодолевают "Сила и честь" (7%) и партия "Наши" (6%).

Остальные партии набирают менее 5%. В частности, "Украинская стратегия Гройсмана" – 3%. У представленного сейчас в парламенте "Голоса" 1%.

Опрос проводился с 23 октября по 2 ноября среди граждан старше 18 лет по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. Всего опрошено 2400 респондентов методом "лицом к лицу" с использованием планшета.

Контекст

На последних парламентских выборах, которые состоялись в июле 2019 года, "Слугу народа" поддержало 43,16% избирателей, "Оппозиционную платформу – За жизнь" – 13,05%, "Батьківщину" – 8,18%, "Европейскую солидарность" – 8,1%, "Голос" – 5,82%. Другие партии не преодолели пятипроцентный барьер.

Очередные парламентские выборы в Украине должны пройти в 2023 году.