Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд отказался удовлетворить ходатайство защиты Януковича об изменении текста приговора экс-президенту

Защита может в течение недели подать апелляцию на решение Оболонского районного суда Киева, согласно которому судьи отказались удовлетворить ходатайство адвокатов об исправлении текста приговора беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
24 января Оболонский райсуд заочно приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы
24 января Оболонский райсуд заочно приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы
Фото: ЕРА

Оболонский районный суд Киева 20 марта отказался удовлетворить ходатайство адвокатов беглого экс-президента Украины Виктора Януковича об изменении текста приговора Януковичу, сообщает "theБабель".

Как отметили судьи, суд не вправе изменять содержание приговора, он может только исправить ошибки и описки. При этом в поданных заявлениях адвокатов поднимались вопросы "сути приговора", поэтому суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты.

Адвокат Александр Байдык просил суд убрать из приговора формулировку причины смягчающего обстоятельства для Януковича – "совершение преступлений под влиянием зависимости от представителей власти Российской Федерации".

Также суд просили исключить из приговора ссылки на видео с пресс-конференции президента России Владимира Путина, обращение "главы" оккупированного Крыма Сергея Аксенова, запись пребывания президента Украины Петра Порошенко в Крыму в 2014 году и другие ролики.

Адвокаты в том числе просили исправить сумму процессуальных издержек, которую обязан возместить экс-президент, с 98 561 грн 20 коп. на 58 521 грн 20 коп.

Защита может в течение недели подать апелляцию на решение суда.

24 января Оболонский райсуд заочно признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Суд не счел доказанной вину экс-президента в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Экс-президент не участвовал в процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.

Обвинение просило суд признать Януковича виновным и приговорить к 15 годам лишения свободы. От обжалования со своей стороны прокуратура отказалась.

Защитники экс-президента называли решение суда необоснованным, принятым под давлением.

22 февраля стало известно, что адвокат Януковича Александр Байдык обратился в Оболонский районный суд Киева с заявлением об исправлении описок в приговоре.

На приговор Януковичу адвокаты подали несколько апелляционных жалоб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.19
Сегодня 18.07
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации