Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд по делу об убийстве Гандзюк переносят из Херсона в Днепропетровскую область – адвокат

Дело по обвинению пяти человек в нанесении тяжких телесных повреждений, приведших к смерти общественного деятеля Екатерины Гандзюк, будет слушаться в Покровском суде Днепропетровской области. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Ильченко, уточнив, что решение об изменении подсудности принято по просьбе прокуратуры.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пятеро обвиняемых в нанесении Гандзюк телесных повреждений признали вину
Пятеро обвиняемых в нанесении Гандзюк телесных повреждений признали вину
Фото: rbc.ua

Дело об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк, обвиняемыми в котором являются Никита Грабчук, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Сергей Торбин, передают из городского суда Херсона в Покровский районный суд Днепропетровской области. Об этом "Радіо Свобода" сообщил адвокат председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера Дмитрий Ильченко.

По его словам, информация об этом была обнародована на заседании в Херсонском городском суде. Сторона обвинения сообщила, что обратилась в Верховный Суд с ходатайством о передаче дела по подсудности и тот его удовлетворил.

"Основанием для этого стало то, что трое из пяти обвиняемых якобы проживают на территории Покровского района Днепропетровской области. Как лицо, участвовавшее во всех предыдущих заседаниях, хочу отметить, что ранее данные лица называли совсем другие адреса проживания. Лишь один из них отмечал, что зарегистрирован в Днепропетровской области. Что изменилось за это время, нам не известно. Почему произошел перенос в район, куда далеко ехать и адвокатам, и журналистам, я не знаю", – сказал адвокат.

Он также отметил, что дело было передано в суд вместе с соглашением о признании виновности всех пятерых обвиняемых. Обычно в таких случаях, говорит Ильченко, проводится только одно судебное заседание, на котором утверждается сделка со следствием.

По его данным, решение Верховного Суда еще не передано для исполнения.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По подозрению в совершении убийства арестовали Игоря Павловского, а также участников АТО Торбина, Васяновича, Вишневского, Горбунова и Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор Украины Юрий Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля Луценко, глава Херсонского облсовета Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

В начале апреля прокуратура сообщила, что Торбину, Вишневскому, Горбунову, Васяновичу и Грабчуку изменили подозрение с участия в убийстве на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Эти лица признали вину, рассказали в ГПУ. Павловскому теперь инкриминируют не организацию убийства, а сокрытие преступления, что предусматривает более мягкое наказание.

В апреле стало известно, что ГПУ изменила Мангеру подозрение с заказа убийства на заказ избиения. Чиновник находится на свободе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации