ГОРДОН
 
 

Суд приобщил к делу копии писем Януковича гарантам "мирного соглашения" от 21 февраля 2014 года

Сторона обвинения выступила против приобщения копий писем беглого экс-президента Виктора Януковича, написанных в 2014 году, к главам МИД Франции, Польши и Германии, однако суд решил приобщить эти материалы к делу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Януковича обвиняют в государственной измене
Януковича обвиняют в государственной измене
Фото: ЕРА

Оболонский районный суд Киева на заседании 13 декабря приобщил к делу копии писем беглого экс-президента Виктора Януковича бывшим министрам иностранных дел Франции, Германии и Польши Лорану Фабиусу, Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Радославу Сикорскому, передает корреспондент "ГОРДОН".

Адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что копии писем ему передал лично его подзащитный.

"Эти письма полностью опровергают позицию обвинения о том, что Янукович совершил государственную измену. События в Крыму стали последствием невыполнения соглашения, которое было подписано в Киеве", – заявил Сердюк.

21 февраля 2014 года было подписано соглашение об урегулировании политической ситуации в Украине. Его подписали Янукович и тогдашние лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Документ засвидетельствовали Штайнмайер, Сикорский, а также тогдашний руководитель департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

Согласно документу, в течение 48 часов в Украине должна была быть возвращена Конституция 2004 года, а президентские выборы должны были состояться не позднее декабря 2014 года. На следующий день после подписания соглашения стало известно, что Янукович сбежал из Украины.

По словам Сердюка, в письмах содержится призыв к гарантам соглашения вмешаться в ситуацию в Киеве.

Также к делу приобщено интервью экс-главы Администрации Президента Януковича Андрея Клюева российскому агентству "РИА Новости", где он рассказывает об этих письмах, написанных, по словам Клюева, 22 февраля 2014 года. По мнению Сердюка, эти документы свидетельствуют, что Янукович "принимал меры для мирного урегулирования ситуации в Украине".

Сторона обвинения выступила против присоединения этих материалов к делу, так как законность их получения под вопросом. При этом суд, посовещавшись на месте, решил добавить документы к делу.

Янукович был президентом Украины с 2010-го по 2014 год, после бегства из страны проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

7 декабря прокуратура просила суд вызвать на допрос по делу о государственной измене Януковича президента Украины Петра Порошенко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, министра внутренних дел Арсена Авакова, спикера Верховной Рады Андрея Парубия, посла Украины в Польше Андрея Дещицу, бывшего премьера Арсения Яценюка.

11 декабря в Оболонском суде состоялся допрос Авакова и Яценюка в качестве свидетелей по делу о госизмене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации