ГОРДОН
 
 

Суд в Харькове признал недействительным распоряжение главы ОГА о переименовании проспекта Жукова в Харькове

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение суда может быть обжаловано
Решение суда может быть обжаловано
Фото: pixabay.com

16 июня Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск Харьковского городского совета, требующего признать недействительным решение председателя Харьковской облгосадминистрации о переименовании проспекта Маршала Жукова в Харькове в проспект Петра Григоренко, правозащитника. Об этом проинформировал "Интерфакс-Украина".

"Признать противоправным и недействительным отдельное положение нормативно-правового акта – распоряжение председателя облгосадминистрации от 17 мая 2016 года №181 "О переименовании объектов топонимики города Харькова", а именно пункт 21 приложения к распоряжению", – процитировало агентство судью Андрея Зинченко.

Решение суда может быть обжаловано.

Распоряжение в рамках выполнения закона о декоммунизации было подписано в 2016 году на тот момент главой Харьковской облгосадминистрации Игорем Райниным, отмечает "Интерфакс-Украина".

Сейчас Райнин является руководителем харьковского подразделения партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Отмену распоряжения о переименовании проспекта Жукова прокомментировали в юридическом департаменте Харьковского горсовета.

"Основанием обжалования указанного распоряжения стало нарушение установленной Конституцией Украины и законами Украины процедуры его издания, а именно: не проведена государственная регистрация распоряжения как нормативно-правового акта, нарушен порядок проведения общественного обсуждения по изменению названия объекта топонимики, не обнародованы в установленном законодательством порядке проект распоряжения, не применены положения закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", которые устанавливают исключения во время присвоения названий объектам топонимики, и тому подобное", – говорится в объяснении, размещенном на сайте мэрии Харькова.

Контекст:

Георгий Жуков – советский полководец, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, один из руководителей Коммунистической партии СССР, также был членом президиума ЦК КПСС и министром обороны. В 1957 году исключен из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации.

8 мая 2019 года на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его "историческое название". 9 мая петиция о переименовании проспекта набрала необходимое для рассмотрения местными властями количество голосов.

10 мая тогдашний директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона.

19 июня городской совет Харькова поддержал решение о возвращении проспекту Григоренко имени маршала Жукова. Возвращение названия в решении обосновывалась тем, что "жизнь и деятельность Жукова были связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, а также с освобождением города Харькова во времена Второй мировой войны".

10 сентября Харьковский окружной админсуд отменил это решение горсовета. Тогдашний мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал обжаловать решение суда. Апелляцию мэрия проиграла.

26 февраля 2020 года Харьковский горсовет вновь переименовал проспект в честь Жукова. Однако Апелляционный суд в Харькове снова вернул проспекту имя Григоренко.

В третий раз Харьковский горсовет переименовал проспект в честь Жукова 24 февраля 2021 года. Принятие решения сопровождалось криками "Ганьба!" в зале.

10 июня суд в третий раз отменил решение горсовета. В мэрии заявили, что будут его оспаривать.

Кроме того, в 2019 году активисты снесли в Харькове памятник Жукову, но городские власти его восстановили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации