Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд восстановил в должности экс-прокурора Суса, подозреваемого в присвоении средств

Прокурор Генпрокуратуры Украины Дмитрий Сус был уволен в апреле 2017 года. Позже НАБУ задержало его по подозрению в присвоении средств.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд отменил приказ, которым Сусу был объявлен выговор в конце 2016 года
Суд отменил приказ, которым Сусу был объявлен выговор в конце 2016 года
Фото: Дмитро Сус / Facebook

Окружной административный суд Киева 1 августа отменил приказ Генеральной прокуратуры Украины о привлечении прокурора Дмитрия Суса к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. Решение судьи Руслана Арсирия Сус опубликовал в своем Facebook, но позже удалил сообщение.

Сус подчеркнул, что решение было принято в связи с отменой в марте 2019 года приказа о привлечении его к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

5d47e0d73c8a7

В ноябре 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил Сусу выговор за нарушение порядка предоставления декларации о доходах. Сус был уволен с должности заместителя начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики и назначен старшим следователем по особо важным делам.

В апреле 2017 года Луценко уволил Суса из органов прокуратуры за систематическое нарушение законов “О предотвращении коррупции“, “О прокуратуре“, а также правил прокурорской этики и действия, которые порочат звание прокурора. В июле стало известно, что бывший сотрудник ГПУ просит суд восстановить его в должности.

25 июля 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали Суса в аэропорту Борисполь.

Следствие считает, что Сус присваивал изъятые при обысках средства и материальные ценности, которые потом продавал. Кроме того, он пользовался автомобилем Audi Q7, который зарегистрирован на его бабушку. Бывшему прокурору грозило лишение свободы на срок свыше 10 лет.

27 июля Соломенский суд Киева избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, но 16 января 2018 года изменил ее на залог в размере 1,76 млн грн.

13 февраля 2018 года суд решил отправить Суса в СИЗО без права внесения залога, однако 16 марта Апелляционный суд Киева установил ему залог в 1,2 млн грн. 20 марта того же года Сус был освобожден из-под стражи. Как рассказал его адвокат Дмитрий Дмитренко, Сус самостоятельно не вносил залог. Фамилию человека, который это сделал, юрист не назвал, сославшись на адвокатскую тайну.

20 марта 2018 года НАБУ и САП сообщили о завершении расследования уголовного производства в отношении Суса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации