ГОРДОН
 
 

Сусу избрали меру пресечения в виде домашнего ареста

Экс-начальника управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генпрокуратуры Украины Дмитрия Суса подозревают в завладении чужим имуществом в крупных размерах, завладении и растрате чужого имущества, совершенных повторно, представлении заведомо недостоверных сведений в декларации о доходах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сусу (в центре) грозит до 10 лет тюрьмы
Сусу (в центре) грозит до 10 лет тюрьмы
Фото: Bihus.info / Twitter

Соломенский райсуд Киева 27 июля избрал бывшему начальнику управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генпрокуратуры Украины Дмитрию Сусу меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Об этом сообщил корреспондент телеканала "112 Украина".

Сус будет находиться под домашним арестом в Хмельницком, на своей родине. Его обязали сдать паспорта и надеть электронный браслет.

ГПУ просила для него арест на 60 суток с возможностью залога в 5 млн грн, однако ходатайство суд удовлетворил частично.

25 июля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали Суса в аэропорту Борисполь.

Сусу сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом в крупных размерах, завладении и растрате чужого имущества, совершенных повторно, представлении заведомо недостоверных сведений в декларации о доходах.

НАБУ подозревает Суса в присвоении более 400 тыс. грн и видеорегистратора.

По словам руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, бывшему чиновнику прокуратуры грозит лишение свободы на срок свыше 10 лет.

В августе 2016 года в Киеве произошел конфликт между детективами Национального антикоррупционного бюро и сотрудниками Генпрокуратуры. В ГПУ заявили, что оперативники НАБУ незаконно прослушивали Суса. По данным журналиста Юрия Бутусова, после того как прослушку обнаружили, сотрудники Генпрокуратуры во главе с Сусом похитили и 12 часов удерживали двух оперативников НАБУ. Один из детективов заявил, что Сус угрожал вывезти его в зону АТО.

В том же месяце журналисты проекта Bihus.info выяснили, что внедорожник, на котором ездит Сус, принадлежит 85-летней жительнице города Хмельницкий Марии Юрчик, она является родственницей прокурора. Отмечалось, что Сус не указал авто, стоимость которого составляет более 900 тыс. грн, в анкете добропорядочности прокурора.

В ноябре 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил Сусу выговор за нарушение порядка представления декларации о доходах. Сус был уволен с должности заместителя начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики и назначен старшим следователем по особо важным делам.

В апреле 2017 года Луценко уволил Суса из органов прокуратуры за систематическое нарушение законов "О предотвращении коррупции", "О прокуратуре", а также правил прокурорской этики и действия, которые порочат звание прокурора. В июле стало известно, что бывший сотрудник ГПУ просит суд восстановить его в должности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации