Клуб читателей
ГОРДОН
 

Холодницкий заявил, что Сусу грозит больше 10 лет тюрьмы

Скорее всего, мерой пресечения для бывшего заместителя начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики – начальника управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генпрокуратуры Украины Дмитрия Суса будет содержание под стражей с альтернативой внесения залога, заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суса задержали вчера в аэропорту Борисполь
Суса задержали вчера в аэропорту Борисполь
Фото: Дмитро Сус / Facebook

Бывшему заместителю начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики – начальнику управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Дмитрию Сусу грозит лишение свободы на срок свыше 10 лет. Об этом сегодня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил журналистам, пишет "Украинская правда".

"Это ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. – "ГОРДОН"), поскольку там была сумма около 400 тыс. грн и это особо тяжкое преступление, лишение свободы – более 10 лет", – рассказал Холодницкий.

По его словам, следствие длилось более года, сейчас решают вопрос об избрании меры пресечения. Глава САП добавил, что скорее всего, мерой пресечения будет содержание под стражей с альтернативой внесения залога.

Холодницкий добавил, что Суса задержали в аэропорту Борисполь потому, что у следствия появилась оперативная информация о намерении подозреваемого покинуть Украину на неопределенный срок.

Он подчеркнул, что дело Суса не является политической местью, а подозрение вполне обоснованно. 

Сегодня Сусу сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом в крупных размерах, завладении и растрате чужого имущества, совершенных повторно, представлении заведомо недостоверных сведений в декларации о доходах.

НАБУ подозревает Суса в присвоении более 400 тыс. грн и видеорегистратора.

В августе 2016 года в Киеве произошел конфликт между детективами Национального антикоррупционного бюро и сотрудниками Генпрокуратуры. В ГПУ заявили, что оперативники НАБУ незаконно прослушивали Суса. По данным журналиста Юрия Бутусова, после того как прослушку обнаружили, сотрудники Генпрокуратуры во главе с Сусом похитили и 12 часов удерживали двух оперативников НАБУ. Один из детективов заявил, что Сус угрожал вывезти его в зону АТО.

В том же месяце журналисты проекта Bihus.info выяснили, что внедорожник, на котором ездит Сус, принадлежит 85-летней жительнице города Хмельницкий Марии Юрчик, она является родственницей прокурора. Отмечалось, что Сус не указал авто, стоимость которого составляет более 900 тыс. грн, в анкете добропорядочности прокурора.

В ноябре 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил Сусу выговор за нарушение порядка представления декларации о доходах. Сус был уволен с должности заместителя начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики и назначен старшим следователем по особо важным делам.

В апреле 2017 года Луценко уволил Суса из органов прокуратуры за систематическое нарушение законов "О предотвращении коррупции", "О прокуратуре", а также правил прокурорской этики и действия, которые порочат звание прокурора. В июле стало известно, что бывший сотрудник ГПУ просит суд восстановить его в должности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июля, 2017 14.44
26 июля, 2017 15.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации