ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тихановская: Донбасс и Крым для меня – Украина. Еще недавно говорилась фраза "де-юре", "де-факто"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тихановская: Россия не совершила преступление преступление совершили люди
Тихановская: Россия не совершила преступление – преступление совершили люди
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявила, что Россия совершила ошибку, испортив отношения между россиянами и украинцами.

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявила, что ей нужно особое мужество, чтобы говорить о принадлежности Украине оккупированных Россией территорий Донбасса и Крыма.

"Это все очевидно. Еще недавно говорилась фраза "де-юре", "де-факто"... Но когда мы сейчас понимаем, что по закону у нас [в Беларуси] президент проиграл, но фактически он удерживает власть, наверное, ситуация стала более понятной. И уже не надо лавировать и пытаться... Знаете, Россия не совершила преступление – преступление совершили люди. И если они это преступление совершили, то должно быть расследование и суд. Мы не можем выносить какие-то обвинения… Я считаю, что Россия совершила ошибку, испортив [отношения] между россиянами и украинцами", – подчеркнула Тихановская.

"Чтобы остановить террор, я готова предоставить Лукашенко гарантии личной безопасности". Полный текст интервью Тихановской Гордону

Во время предвыборной кампании, в ходе которой Тихановская боролась за пост президента Беларуси, она сначала отказалась комментировать российскую оккупацию Крыма, а позже озвучивала позицию, принятую в Беларуси, о том, что Крым де-юре украинский, а де-факто российский.

11 февраля 2021 года Тихановская во время онлайн-встречи с украинскими народными депутатами, членами межфракционной группы "За демократическую Беларусь" заявила, что аннексированный Крым является частью Украины, но несколько лет де-факто контролируется Россией.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины (ВСУ) с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Юридически Беларусь не признавала Крым территорией России.

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации