$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Тупицкий показал документ, согласно которому он продолжает получать зарплату в КСУ как его сотрудник

Тупицкий показал документ, согласно которому он продолжает получать зарплату в КСУ как его сотрудник Президент отменил решение о назначении Тупицкого
Фото: Конституційний Суд України - офіційна сторінка / Facebook
Уволенному главе Конституционного Суда Украины (КСУ) Александру Тупицкому продолжают выплачивать зарплату в КСУ. Об этом свидетельствуют документы, которые Тупицкий продемонстрировал 28 апреля агентству LIGA.net.

Речь идет о запросе Государственного бюро расследований (ГБР), которое спрашивало у КСУ, почему Тупицкий и еще один уволенный судья, Александр Касминин, продолжают работать.

И.о. председателя Конституционного Суда Украины Сергей Головатый ответил ГБР, что никакие документы о прекращении трудовых отношений после соответствующего указа президента Владимира Зеленского от 27 марта не издавались.

LIGA.net показало фотокопию документа.

Фото: liga.net Фото: liga.net

Тупицкий утверждает, что Головатый издал после этого два распоряжения, которыми "заставляет аппарат суда совершить незаконные действия в отношении дальнейших якобы оснований" для увольнения Тупицкого и Касминина.

Уволенный председатель КСУ заявил, что ему уже сократили охрану.

Сам Головатый отказался комментировать ситуацию, пишет LIGA.net.

Контекст

В марте, по данным секретариата КСУ, Тупицкий получил 349 тыс. грн, а Касминин – 317 тыс. грн.

Тупицкий подозревается в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля.

Журналисты программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и "UA:Перший") сообщали, что Тупицкий фигурирует в производстве в отношении экс-главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, который подозревается в завладении активами Зуевского энергомеханического завода.

29 декабря Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности главы суда. 26 февраля президент продлил срок отстранения главы КСУ еще на месяц.

30 декабря КСУ опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что не будет отстранять Тупицкого от должности, несмотря на указ Зеленского. В суде заявили, что указ Зеленского не соответствует Конституции, поскольку она не дает президенту права и вообще не предусматривает возможности отстранять судей КСУ.

В КСУ в январе заявили, что сотрудники Управления госохраны не пускают Тупицкого в здание суда. В суде отмечали, что хоть он и отстранен от должности судьи Конституционного Суда, но должен руководить КСУ. Тупицкий обратился с жалобой к генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой, в Окружной административный суд Киева и перешел на дистанционный режим работы.

27 марта 2021 года был опубликован указ Зеленского, которым он отменил указ беглого президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ. Зеленский сообщил, что отменил указ в рамках проверки всех действующих указов и распоряжений Януковича на предмет угрозы национальной безопасности. 30 марта Тупицкий обжаловал указ.