ГОРДОН
 
 

У замглавы МВД Гогилашвили есть российский паспорт – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гогилашвили работает в МВД с 2019 года
Гогилашвили работает в МВД с 2019 года
Фото: mvs.gov.ua

У заместителя министра внутренних дел Украины Александра Гогилашвили есть российский паспорт. Об этом 12 декабря сообщило издание "Центр журналистских расследований" со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы РФ.

Гогилашвили получил паспорт гражданина РФ 12 ноября 2003 года в Ленинском районе Ростова-на-Дону. У него есть действующий индивидуальный налоговый номер в России.

"Официальная база данных Федеральной налоговой службы РФ при поиске предоставляет действующие данные индивидуальных налоговых номеров граждан РФ по номеру их паспорта. В то же время база Федеральной миграционной службы РФ указывает в ответе на запрос, что указанный паспорт Гогилашвили был заменен на новый. Эти данные подтверждают, что Александр Гогилашвили продолжает оставаться гражданином РФ, имеющим действующие российские паспорт и ИНН", – уточнили журналисты.

Они отметили, что паспорт мог быть заменен при достижении 20 и 45 лет.


Скриншот: investigator.org.ua
Скриншот: investigator.org.ua


"Гогилашвили исполнилось 45 лет в 2018 году. Законодательство РФ предусматривает, что для получения паспорта нужно подать заявление и пакет документов в срок до 90 дней", – уточнили в публикации.

По информации экс-нардепа Борислава Березы, у Гогилашвили есть гражданство России.

Контекст:

10–11 декабря в СМИ и соцсетях появилось видео конфликта с участием Гогилашвили, который произошел на одном из блокпостов при въезде в зону ООС. Судя по ролику, топ-чиновник МВД был недоволен требованием правоохранителей предоставить документы для проверки, а также тем, что его не узнали в лицо.

"У вас [в отделении] фотографии с заместителями министра висят или нет? Замминистра с таким ...балом, как у меня, – он один всего. [...] Теперь и я тебя знаю, но тебе это приятно не будет", – говорил топ-чиновник МВД полицейскому, который сказал, что не узнал его.

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский инициировал дисциплинарное производство из-за инцидента и сказал, что предложит Кабмину отстранить своего заместителя. Гогилашвили потом заявил, что был "излишне эмоционален" и извинился за свое поведение.

Известно, что жена Гогилашвили Мария Левченко – помощница президента Украины Владимира Зеленского. В 2020 году президент называл ее в числе лиц, которым доверяет, сообщает "ВВС News Україна".

Зеленский 12 декабря призвал уволить Гогилашвили.

Гогилашвили работает в министерстве с 2019 года, занимается формированием госполитики по противодействию наркомании и наркопреступности. Издание "Бабель" писало, что накануне назначения Гогилашвили получило информацию, что в МВД мужчину назначают якобы для контроля за тогдашним министром Арсеном Аваковым. Сам Гогилашвили в беседе с изданием отрицал эту информацию, но не скрывал, что давно знаком с Зеленским.

"Украинская правда" 12 декабря опубликовала новое видео, на котором Гогилашвили в грубой форме общается с сотрудниками полиции, остановившими его авто в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации