ГОРДОН
 
 

Украина должна стать равноправным членом Евросоюза – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина делает все для того, чтобы быть равноправным партнером со странами ЕС. Президент Польши Анджей Дуда отметил, что Польша поддерживает стремления Украины ко вступлению в ЕС.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дуда прибыл в Украину с официальным визитом и встретился с Зеленским
Дуда прибыл в Украину с официальным визитом и встретился с Зеленским
Фото: EPA

Украина должна стать не просто членом Европейского союза, а равноправным участником объединения. Об этом сказал украинский президент Владимир Зеленский в совместном интервью с президентом Польши Анджеем Дудой телеканалам "Украина 24" и TVP, которое вышло 13 октября.

"Для меня самое главное – чтобы Украина была не только членом Европейского союза, а чтобы она была равноправным членом. Я хочу, чтобы Украину приглашали в Европейский союз. Мы хотим быть за этим столом переговоров и ценностей на одинаковом уровне и с одинаковым статусом, например, как у наших друзей из Польши. И мы делаем все для того, чтобы быть равноправными партнерами", – заявил Зеленский.

Дуда заявил, что во время визита в Украину он обсуждал экономическое сотрудничество стран, которое, в частности, направлено на поддержку на пути в Евросоюз.

"Мы не забываем о наших соседях, которые годами были вместе с нами за железным занавесом. Я всегда повторяю: двери в ЕС должны быть открытыми для государств, которые хотят вступить в Европейский союз. Украина идет в ЕС, а мы ее на этом пути поддержим. Доказательством этого есть мой визит сегодня в Одессу и вчера в Киев", – отметил Дуда.

11–13 октября Дуда посетил Украину с официальным визитом, в Киеве прошли переговоры на высшем уровне.

Зеленский подчеркивал, что обе страны предприняли шаги навстречу друг другу в решении споров, касающихся исторической памяти. С украинской стороны снят запрет на поисковые работы и эксгумацию останков поляков, а в Польше поляки реконструировали памятную плиту на украинском мемориале в Подкарпатском воеводстве.

В совместном заявлении президенты подчеркнули, что Украина и Польша осознают важность увековечения памяти невинных жертв конфликтов и политических репрессий ХХ века и осуждают вандализм в памятных местах.

Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович сообщил, что на начало ноября запланирована его встреча с польским коллегой Ярославом Шареком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации