$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Украина и Латвия подписали соглашение о безопасности

Украина и Латвия подписали соглашение о безопасности Зеленский и Ринкевичс встретились в Вильнюсе и подписали двустороннее соглашение о гарантиях безопасности
Фото: president.gov.ua (архив)

Президенты Украины и Латвии Владимир Зеленский и Эдгарс Ринкевичс подписали 11 апреля в Вильнюсе (Литва) соглашение по безопасности. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил в Telegram.

"Только что вместе с президентом Латвии Эдгарсом Ринкевичсом поставили подписи под двусторонним соглашением по безопасности между нашими странами. Согласно ему, Латвия будет оказывать Украине военную помощь на 0,25% ВВП каждый год (латвийские СМИ отмечали, что для текущего года эта сумма составляет порядка €112 млн."ГОРДОН")", – написал Зеленский.

Он добавил, что Латвия также берет на себя 10-летние обязательства по поддержке Украины в киберзащите, разминировании, беспилотных технологиях.

"И, безусловно, [Латвия] способствует нашему вступлению в ЕС и НАТО. Спасибо дружественной Латвии! Это именно та конкретика и прогнозируемость, в которой нуждается наша борьба за свободу и независимость", – заключил украинский лидер.

Зеленский прибыл с визитом в Литву 11 апреля. Здесь он проведет ряд двусторонних встреч с главами государств-партнеров и примет участие в саммите "Триморья" (стран – участниц "Инициативы трех морей").

Контекст

В июне 2023 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути к НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания), а также Евросоюз 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и другие расходы на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года.

Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объясняли в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

12 января Украина и Великобритания подписали первое соглашение о гарантиях безопасности. 16 февраля Украина заключила соглашения в сфере безопасности с Германией и Францией, 23 февраля – с Данией, 24 февраля – с Италией и Канадой, 1 марта – с Нидерландами, 3 апреля – с Финляндией.

Переговоры ведутся и с рядом других стран.