Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинские адвокаты требуют созвать внеочередную сессию Рады, чтобы сохранить следствие по делам Майдана

Украинские адвокаты требуют утвердить в Верховной Раде поправку к законопроекту №2116 "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований". Эта поправка урегулирует вопросы следствия по делам Майдана.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В конце 2013-го начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти
В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти
Фото: ЕРА

Адвокатская совещательная группа требует от президента Украины Владимира Зеленского созвать внеочередную сессию Верховной Рады Украины. Об этом говорится в заявлении группы в Facebook, опубликованном 17 ноября.

Украинские адвокаты просят принять поправку к законопроекту №2116 "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований".

"Требуем от президента созвать внеочередную сессию Верховной Рады и проголосовать норму, которая позволит сохранить следствие по делам Майдана. Требуем не передавать производства по делам Майдана в Государственное бюро расследований до принятия поправки, создания управления по Майдану в ГБР и перевода туда следователей из Генеральной прокуратуры Украины", – сказано в заявлении.

Рада 15 ноября не рассмотрела эту поправку. При этом с 20 ноября, согласно законодательству, дела Майдана должны перейти в ведение Государственного бюро расследований. Адвокат Евгения Закревская отметила в Facebook, что "вопрос завис до 3 декабря".



15 ноября Рада начала рассматривать законопроект №2116 о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности ГБР, но не успела рассмотреть все правки. На 3 декабря запланировано следующее пленарное заседание.

Расследованием дел Майдана занималось управление специальных расследований ГПУ, которое возглавлял прокурор Сергей Горбатюк. С 20 ноября 2019 года прокуратура теряет полномочия по расследованию уголовных производств, поэтому управление Горбатюка было расформировано. В сентябре в ГПУ создали департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013–2014 годах, в него вошли три отдела.

До конца ноября большую часть дел о событиях на Евромайдане должны были передать для расследования в Госбюро расследований, а также в Службу безопасности Украины, Национальную полицию и Национальное антикоррупционное бюро Украины. В ГПУ сообщали, что сотрудникам управления специальных расследований предложили или перейти на работу в ГБР, чтобы и дальше заниматься расследованием майдановских дел, или после аттестации продолжить работу в ГПУ в новом департаменте процессуального руководства по делам Майдана.

22 октября стало известно об увольнении Горбатюка из ГПУ. Он рассказывал, что его не допустили к аттестации из-за отказа подавать заявление установленного образца. Горбатюк считает свое увольнение незаконным.

Закревская заявляла, что без внесения изменений в закон о ГБР дела Майдана "уйдут в небытие".

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Россию. На протяжении всего конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным ГПУ, в результате противостояния пострадали более 2,2 тыс. человек. Погибли 80 протестующих и 13 правоохранителей.

В ГПУ майдановскими делами ранее занимались 46 следователей и 33 прокурора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации