Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинским властям стоит быть осторожными, торгуя с Китаем – американские сенаторы Джонсон и Мерфи

Украина должна сохранять хорошие отношения и с США, и с Китаем, но властям страны стоит быть осмотрительными, заключая с Пекином торговые соглашения. Об этом заявили американские сенаторы, республиканец Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джонсон (слева): Мы видим, как Китай давит на свободу людей в Гонконге
Джонсон (слева): Мы видим, как Китай давит на свободу людей в Гонконге
Фото: hromadske.ua

Украинские власти должны быть осторожными во время заключения с Китаем торговых соглашений. Такое мнение выразили в опубликованном 6 сентября интервью "Громадському" американские сенаторы, республиканец Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи.

"У вас должны быть хорошие отношения и с США, и с Китаем. Я бы просто посоветовал вам быть осторожными с продуктами, которые Китай может вам предлагать. Мы знаем, какие инструменты могут быть доступны Китаю, если они получат контроль над вашей системой быстрого интернета. Не думаю, что вы хотите, чтобы Китай контролировал такие важные технологии", – сказал Мерфи. 

США хотят, чтобы их экономические партнеры могли иметь бизнес с Пекином, отметил он.

"Просто будьте осмотрительными и осторожными с теми секторами, в которых Китай может доминировать", – добавил Мерфи. 

Джонсон, в свою очередь, рекомендовал проявлять осмотрительность в отношениях с Пекином, особенно когда они касаются технологических вопросов. 

"Мы видим, как Китай давит на свободу людей в Гонконге. Я бы рекомендовал украинцам быть очень осторожными", – подытожил он.

В то же время, по словам сенаторов, торговля Украины с Китаем не повлияет на отношения с США. 

Джонсон и Мерфи сообщали в конце августа, что им отказали в российских визах. В Россию они намеревались приехать в составе двухпартийной делегации американского Конгресса.

"Россия нас не пускает, но я и Рон Джонсон на этой неделе посетим Украину… чтобы продемонстрировать двухпартийную поддержку новому украинскому правительству", – заявил Мерфи.

Сенаторы приехали в Украину 5 сентября и начали свой визит со встречи с генеральным прокурором Русланом Рябошапкой.

Американские политики встретились с президентом Владимиром Зеленским и заверили его в дальнейшей поддержке Украины Соединенными Штатами.

Кроме того, они провели в Киеве переговоры с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Данилюком, главой Службы безопасности Иваном Бакановым и министром обороны Украины Андреем Загороднюком.

Китай заинтересован в покупке акций запорожского авиастроительного завода "Мотор Січ". 20 августа агентство "Интерфакс-Украина" написало, что после разрешения Антимонопольного комитета Украины китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group заплатят за более 50% акций "Мотор Січ" в государственный бюджет Украины $100 млн. 

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, находившийся с визитом в Киеве 27 августа, сказал, что возможная продажа завода является важным вопросом не только для США, но и для Европы, Японии, Австралии и ряда других стран. Он подчеркнул, что украинская власть должна оценить все возможности, прежде чем принять решение о переходе предприятия под контроль китайцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации