$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"Укрзалізниця" заявила, что остановившие поезд с Саакашвили работники компании действовали "в правовом поле"

"Укрзалізниця" заявила, что остановившие поезд с Саакашвили работники компании действовали "в правовом поле" "Укрзалізниця" пообещала выплатить компенсации пассажирам поезда, остановленного из-за Саакашвили
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили подпадает под действие приказа, согласно которому в вагон не допускаются пассажиры без документов, удостоверяющих личность, заявили в "Укрзалізниці".

Остановив курсирование поезда №715 "Перемышль – Киев", в котором ехал экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили, "Укрзалізниця" действовала "исключительно в правовом поле". Об этом заявили в пресс-службе "Укрзалізниці" в Facebook.

В компании пояснили, что эта ситуация подпадает под действие положений приказа Министерства транспорта и связи Украины "Об утверждении Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины".

"Приказом определено, что "пассажиры без проездных документов или с недействительными проездными документами, с фамилией и именем в проездном документе, которые не соответствуют данным документа, удостоверяющего личность (за исключением допущенных описок не более трех знаков), без документов, удостоверяющих личность, с ручной кладью выше установленных норм и превышением размеров, установленных для ручной клади, в вагон не допускаются", – сообщили в пресс-службе компании.

В "Укрзалізниці" пояснили, что накануне администрация Государственной пограничной службы Украины отдельным письмом проинформировала предприятие о круге лиц, чьи паспортные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины, признаны недействительными. Поэтому сотрудники компании действовали в рамках своих полномочий.

"Поскольку законные требования перевозчика были проигнорированы, работники "Укрзалізниці" действовали в соответствии с порядком, установленным законом и соответствующими нормативными актами. ПАО "Укрзалізниця" делает все возможное для того, что выполнить свои обязательства перед пассажирами. В соответствии с законодательством, пассажирам будут выплачены положенные компенсации. ПАО "Укрзалізниця" просит прощения у пассажиров за дискомфорт и неудобства, которые возникли из-за обстоятельств, независящих от перевозчика", – подчеркнули в компании.

Потерявший украинское гражданство Саакашвили собирался сегодня вернуться в Украину через пункт пропуска "Краковец". Его сторонники организовали там палаточный городок.

Экс-заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе сообщал, что к пункту пропуска свозят в автобусах титушек.

Саакашвили заявил, что отправится на "Интерсити". Поезд должен был отправиться из Перемышля в 14.07, но до сих пор не выехал.

Позже Саакашвили рассказал, что президент Украины Петр Порошенко приказал главе "Укрзалізниці" остановить поезд. По его словам, Порошенко "взял в заложники всех пассажиров" поезда, на котором он собирался вернуться в Украину.

Внефракционный нардеп Виктор Чумак сообщил, что указание остановить поезд могла дать сотрудница "Львовской железной дороги" Оксана Верхоляк.

Саакашвили заявил, что его команда на польской границе "возвращается к первому плану" и едет на пункт пропуска "Краковец". Позже появилась информация, что Саакашвили намерен пересечь границу в пункте пропуска "Шегини", а не "Краковце". Поляки пропустили автобус с Саакашвили и народными депутатами, однако украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода.